丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘南:互助担保贷款助推藏区经济发展

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-02-28 浏览量:0

小微企业“融资难、融资贵”,一直是实体经济发展中存在的突出问题。甘南州自启动实施“小微企业互助贷款”工作以来,全州已有77家小微企业得到互助担保贷款支持,发放贷款5.4亿元,在壮大小微企业的同时助推了甘南藏区的经济发展。

甘南百草生物科技开发有限公司是一家以中藏药加工、种植和仓储物流为主的企业,随着公司的快速发展,资金不足的问题逐渐凸显,2016年公司申请贷款了600万小微企业互助贷款。

同样,甘南藏宝网络商务开发有限责任公司在企业的发展中,也存在资金短缺的问题,但以往的银行贷款都要有抵押物,所以一直以来贷款都特别困难。

自政府出台小微企业互助担保贷款政策后,仅用了15天,藏宝网就获得了500万元的资金支持。

2016年,甘南州专为小微企业实行“政府+银行+企业”的互助担保模式,形成政府、银行、企业风险共担机制,由政府提供“风险补偿金”和企业缴纳的“互助担保金”共同组成“小微企业互助贷款风险补偿担保基金池”,由基金池资金作担保,为小微企业贷款。

甘南蕃康古俗帐篷文化传承有限责任公司也是小微企业互助担保贷款的受益者,从家庭作坊式生产帐篷到成为专业从事布艺产品加工的民营企业,如今公司生产的帐篷在甘南州、四川、青海、西藏等藏区举办的大型时轮法会以及重大节庆活动上被确定为固定供应商,并远销台湾、马来西亚、澳大利亚等地。

随着深入贯彻落实中央、省、州一系列促进非公有制经济发展的政策措施,甘南州非公经济得到了较好较快发展,逐步完善的互助担保贷款理念,既有效帮助了小微企业解决长期困扰的融资问题,同时又延伸了金融机构的纵深服务。

记者:吕珺,李一中,甘南台,李生荣,常霞,王纯宇

编辑:王学睿

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论