丝路明珠网

点击下载 牛肉面

舟曲县东山转灯活动吸引八方游客 再创正月节会旅游人数新高潮

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-03-02 浏览量:0

2月27日,农历正月十二,舟曲县东山镇隆重举办“转灯”活动,喜迎正月十五元宵节。东山转灯悠久了民俗历史文化及空前的盛况吸引了八方的游客,再创正月节会旅游人数新高潮。

舟曲县“东山转灯”是舟曲县东山乡遗留下来的一种带有浓厚地方色彩的民俗活动,是整个正月活动的高潮,被称做是东山乡村民的狂欢节。

久负盛名的“东山转灯节”流传于舟曲县东山镇,历史悠久,全国独一无二,距今有1300多年,堪称中华民俗文化的一朵奇葩。“东山转灯”集灯、剪纸、书法、民乐与踩福为一体,具有很高的文化价值,是省级非物质文化遗产。为繁荣县域文化、打造东山文化品牌,现正积极推进东山转灯申报国家级非物质文化遗产工作进程。

活动现场虽然雪雨飘扬、寒风凛冽,但热情虔诚的东山人民还是冒着风雪早早地候在转灯踩道场周围,等待东山转灯队伍来踩道祈福。在头灯的引领下,转灯队伍有的背上灯笼、手打响器,有的背着灯笼、吹奏锁啦,有的左手打旗、右手提灯,锣鼓有力、锁啦嘹亮、灯笼平均高度整齐划一,领灯人和档灯人各司其职、各负自责,转灯队伍步履轻盈、排列有序。从远处观望,活像一个个明亮灯笼在游走,历经快2个小时的时间,头灯带队走出道场,后续灯队有序走离,至时探照灯全亮、火炮烟花漫天,“国泰民安”四个大字印入了人们的眼眸。

“东山转灯”集中展现了舟曲县民间民俗传统文化的整体水平和艺术魅力,具有一定的经济价值,继承了东山人的聪明智慧,积淀了东山的文化结晶,集成了剪纸、绘画、书法、扎灯多种艺术的汇聚,不仅是对东山文化的一种展示,而且给舟曲的文化添了一笔重彩。

编辑:杨晓丹

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论