丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——全国两会专题:乡村振兴 共同富裕

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻中心2018-03-05 浏览量:0

实施乡村振兴战略,是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的必然要求,是实现全体人民共同富裕的必然要求。《今日聚焦》为您做深度解析。

新时代开启新征程,新使命呼唤新作为。今天上午,举世瞩目的十三届全国人大一次会议在京隆重开幕。李克强作的政府工作报告中指出,大力实施乡村振兴战略,科学制定规划,健全城乡融合发展体制机制,依靠改革创新壮大乡村发展新动能。在不久前发布的今年中央一号文件中,乡村振兴战略也成为核心字眼,这体现了国家对乡村振兴的重视。那么,如何进一步推进农业供给侧结构性改革?如何全面深化农村改革?推动农村各项事业全面发展?

今天的节目我们就这个话题和我省农村的实际情况进行解读。演播室请到的嘉宾是本台特约评论员张建君教授。

新闻背景一、让农民成为有吸引力的职业

今天上午,李克强在十三届全国人大一次会议上作的政府工作报告中指出,推进农业供给侧结构性改革,要多渠道增加农民收入,促进农村一二三产业融合发展。今年的中央一号文件提出,走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。文件确定了实施乡村振兴战略的目标任务:

到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;

到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;

到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

新闻背景二、

中央一号文件将实施乡村振兴战略的总体要求和主要任务概括为“五个新”和“一个增强”,即以产业兴旺为重点,提升农业发展质量,培育乡村发展新动能;以生态宜居为关键,推进乡村绿色发展,打造人与自然和谐共生发展新格局;以乡风文明为保障,繁荣兴盛农村文化,焕发乡风文明新气象;以治理有效为基础,加强农村基层基础工作,构建乡村治理新体系;以生活富裕为根本,提高农村民生保障水平,塑造美丽乡村新风貌;以摆脱贫困为前提,打好精准脱贫攻坚战,增强贫困群众获得感。

编辑:岳琬芮

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论