丝路明珠网

点击下载 牛肉面

节后餐饮业遭遇“用工荒”

来源:丝路明珠网、甘肃公共频道2018-03-06 浏览量:0

春节已经过完了,各个酒店、餐馆都纷纷贴出了招聘启事,究竟年后的招工情况怎么样呢,我们的记者也前往兰州市农民巷、西关等餐饮店进行了了解。

记者在兰州市城关区农民巷的多家餐饮店铺进行探访得知,急招配菜师 、服务员、传菜员的餐馆有很多,店家们纷纷将招工广告放在最显眼的地方,还有的张贴在临街玻璃墙里侧或者门外。很多餐馆虽然已经开门迎客,但是后堂、 前厅所需的服务人员缺口却很大。

店长郭女士告诉记者,她们招工的要求也比较低,硬性条件就是需要应聘者有健康证,然后就是吃苦耐劳。酒店的大堂经理张华告诉记者,由于店里人手紧缺,在最忙的时候,他们经常是店长、经理、部长齐上阵,各个岗位哪里需要哪里上。

虽然餐饮业经营者在包吃包住的基础上,给出了每月数千元的报酬以及休息等待遇,但是每到春节前后便频现“用工荒”。那么,餐饮商家春节后为什么会遭遇招工难呢?采访中我们了解到,由于餐饮行业比较辛苦,尤其是服务员,能干到两年的就算时间比较长的了,“跳槽”也是常有的事儿。95后的马明在这边干传菜员也只有三个月的时间。

一些餐饮店铺的管理者告诉记者,近年来,从事餐饮服务行业的人员在不断减少的同时,并没有太多“新血液”注入。另外,即将成为餐饮业中坚力量的“90后”群体 ,往往由于其心态不稳,不能很好地去适应,造成这个行业人员流动性大以及员工缺失的现象发生。

百姓记者恩泽报道。

编辑:李昊

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论