丝路明珠网

点击下载 牛肉面

“东方宝石”朱鹮在秦岭以北安然过冬

来源:甘肃电视新闻2018-03-07 浏览量:0

随着自然环境的改善,被誉为“东方宝石”的珍稀鸟类朱鹮生活区域不断扩大。据了解,曾经在秦岭以北难觅踪迹的朱鹮,通过野化放飞和不断繁育,目前可在秦岭以北野外观测到的数量已经超过60只。

1981年,一度被认为已经灭绝的朱鹮在秦岭南麓的陕西省洋县被发现。30多年来,随着不断救助和人工繁育研究,朱鹮数量迅速增长,种群质量稳步提升。

历史上朱鹮也曾在秦岭北麓活动过,但随着人类活动加剧导致环境恶化等原因,秦岭北麓一度难觅朱鹮踪迹。

2013年,国家林业局将铜川市设立为朱鹮在秦岭以北进行野化放飞的第一个试验区,并放飞了32只朱鹮。该地朱鹮主要分布在沮河周边,随着几年野化生活,它们已经逐渐适应了这个新家。

由于秦岭以北气温较低,冬天食物量减少,河道结冰造成朱鹮觅食困难,每年11月至次年3月,都有专人在柳林林场周围为朱鹮进行投食,并对受伤朱鹮进行救助,精心呵护这群“东方宝石”,使他们安然过冬。5年来,陕西铜川作为秦岭以北首个朱鹮野化放飞地,共野化放归朱鹮62只,在当地繁殖46只,总数达108只,目前在野外能监测到60只以上。

甘肃台编辑报道

编辑:彭若萱

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论