丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》西部高校 急需留住人才 留住“根”

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-03-10 浏览量:0

欢迎收看《今日聚焦》全国两会特别报道,在去年的全国两会上,西部高校 人才北雁南飞、持续流失的现象,曾引发了代表委员的关注,而在今年的政府工作报告中,李克强总理特别指出:国家将制定西部大开发新的指导意见,特别指出支持中西部建设有特色、高水平大学,强化基础研究和应用基础研究,启动一批科技创新重大项目,高标准建设国家实验室等。西部高校给如何利用政策调整的契机来培养出、用得好、留得住人才呢?今天我们就来关注这个话题。演播室请到的嘉宾是全国政协委员 兰州大学校长 严纯华。欢迎您,节目开始前,先来看一个短片。

随着“双一流”建设目标的提出,按“头衔”引进人才已经成为东部沿海高校的惯常做法,尤其是两院院士、“长江学者”等拔尖人才,更是竞相引进的重点。有人将之称为新一轮的“挖人大战”和“双一流”的“速成法”,而这其中,西部高校成为人才被挖的“重灾区”。 面对东部沿海高校的强大攻势,有评论指出现在西部高校的人才不是被挖断了档,而是干脆 被挖掉了“根”。 有学者就曾经坦言:兰州大学流失的高水平人才,完全可以再办一所同样水平的大学。据兰大人事处2017年的招聘广告,“青年千人计划”入选者来兰大,将获得50万元一次性补助及不低于40万元的年薪;而佛山科技学院,一所二本院校,给“青年千人计划”入选者开出的年薪是150万元及20万元安家费。再加上各级科研补助资金,5年有合计超过1150万的薪金。“是钱的问题,但也不全都是因为钱?”是很多人选择离开时经常会说的一句话,这句话的背后也暗含了对事业发展平台差距的失望。

“是钱的问题,但也不全都是因为钱”是很多老师选择离开时都会说的一句话。严委员对此怎么看,您觉得西部高校人才流失最重要的原因是什么?

政策的调整涉及的面会比较大、落实周期会比较长,但是教育的发展是刻不容缓,从这个角度来说,我们地处西北的高校能不能自己先动起来,通过内部的改革来更好地培养且留住人才?(这样的内部改革该如何改?)

想要扭转目前西部高校人才紧缺的情况是靠我们自己埋头苦干的努力就可以完成,还是必须依靠国家政策的调整?(政策应该做出哪些相应的调整?)

我们查阅资料时看到,上世纪50年代,为支援兰大建设,当时的高教部把复旦大学有机化学专业并入了兰大,并且从复旦、南京大学等高校调来一批教师和研究生,使得兰大化学系的师资力量瞬间变强。如今,化学系仍旧是兰州大学科研实力最强的专业。其实那个时候很多人是因为怀揣“科技报国”的情怀留在了兰大,那么现如今我们要想培养人、留住人,是不是“情怀”两个字也很重要?


编辑:郑晗

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论