丝路明珠网

点击下载 牛肉面

漳县 :落实“一户一策” 提高脱贫质量

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-04-11 浏览量:0

到2020年实现全面小康,是我们党的庄严承诺。漳县把完善落实“一户一策”精准脱贫计划作为确保贫困人口如期脱贫的重要抓手,进一步激发调动了全县广大干部群众打赢脱贫攻坚战的积极性,推进精细精确精微的“绣花”式扶贫,向着实现全面小康的宏伟目标,奋勇向前。

这几天,漳县金钟镇大庄村的驻村帮扶工作队队长包小龙常来到建档立卡贫困户家里“串门”。不同以往的是,包小龙不但要跟贫困户交朋友,还要与他们一起分析致贫原因,制定一个详详细细的脱贫计划。

金种镇大庄村地处我县西部山区,山大沟深。2014年,村里253户1036人,有99户被评定为建档立卡贫困户。包廷元就是其中一户,妻子田晓林患有股骨头坏死的病,去年在郑州骨科专科医院住院治疗,至今没有痊愈。两个孩子,女儿在江西上大学,儿子在县城上高中。全家人的生计就靠他一个人支撑,这让老实巴交的包廷元和妻子田晓林对小康生活失去了底气。

今天,驻村帮扶队和乡村干部再次到包廷元家里,帮助他们树立自信,完善制定“一户一策”脱贫计划。

为了让“一户一策”的致贫原因、帮扶措施更加精准,帮扶干部和乡村干部在每一户家中,都要花上半天时间,掌握户情,摸清底子,为精准编制“一户一策”方案提供第一手翔实资料。

包怀荣是大庄村的另一户建档立卡户,他家有三口人,儿子常年在外,妻子徐九月花患有腰椎间盘突出症,骨头压迫神经导致腿脚不方便,去年,先后在定西人民医院和漳县人民医院住院治疗,现在继续吃药治疗。“一户一策”为他家“量身定做”了一套精准的脱贫方案后,包怀荣脱贫致富的信心足了。

用“绣花”的功夫,聚焦每一个贫困村、每一户贫困户,因户而异、因人施策,对症下药、精准滴灌。这些脱贫措施的逐项实施,迅速使各级帮扶干部和贫困群众的脱贫信心倍增。

甘肃台报道。

编辑:杨晓丹

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论