丝路明珠网

点击下载 牛肉面

兰州教师跨界创作掐丝敦煌壁画

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-04-13 浏览量:0

她原本是一名大提琴器乐教师,却在“艺术是相通的”信念下,跨界搞艺术,尝试用掐丝技艺创作敦煌壁画。通过多年努力,她成功实现了从音乐到美术的跨界。她就是兰州文理学院退休教师白茜。

在兰州文理学院白茜掐丝珐琅工作室,白茜正在认真地给瓷盘中的敦煌壁画人物填色。

兰州文理学院退休教师 白茜:我们这个学校特色也是敦煌舞嘛,对我来讲最熟悉能够引起我兴趣的,也就是敦煌这一块的东西,因为敦煌的话,东西太多了,可挖掘的也太多了。

从小就喜欢绘画的白茜,在学校开展敦煌舞蹈教学中对敦煌艺术产生了浓厚的兴趣,2000年开始白茜就以敦煌壁画为范本,通过掐丝技艺将敦煌壁画搬入白色的瓷盘中。近年来,白茜的作品得到了业内人士的认可,掐丝敦煌壁画《南壁观音》《文殊菩萨赴会图》等作品还获得了甘肃省工艺美术“百花奖”。

兰州文理学院退休教师 白茜:多参加一些展览,能让更多的人欣赏到,欣赏到我的作品,我因为年龄的原因,自身的条件可能越来越差,所以的话也是在今后,可能会抓紧时间多做一些新的作品,更好的作品。

十多年来,白茜创作了数百幅掐丝敦煌壁画作品,作品也越来越精美。她将金属细丝掐成图案,粘在瓷盘上,然后使用天然矿物颜料填色,在瓷盘上创作出一幅幅栩栩如生、独具特色的敦煌壁画。

兰州文理学院退休教师 白茜:把这个技法能够更加的发扬和传承下去,不能把这个技法丢失掉。

用独特技法来展示和弘扬敦煌文化,白茜有个愿望,就是举办一个掐丝敦煌壁画的展览,将敦煌壁画用另外一种形式展示出来,让观众从另一个视角感悟敦煌壁画的魅力,也能让掐丝敦煌壁画发扬传承。

甘肃台报道。

编辑:钟姊姣

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论