丝路明珠网

点击下载 牛肉面

金塔:沙地葡萄成就金色产业

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-05-16 浏览量:0

酒泉市金塔县地处河西走廊最西端,北部被巴丹吉林、库姆塔格两大沙漠包围,荒漠戈壁及沙化土地的面积高达1.8亿亩,是风沙危害的重灾区,更是全省乃至全国荒漠化最为严重的区域之一。近年来,金塔县大打生态牌,将生态建设与 促进贫困户 脱贫致富 相结合,探索“生态+扶贫”模式,取得了生态、经济效益的双丰收。

初夏时节,在酒泉市金塔县羊井子湾乡成片的葡萄苗挂满了葡萄架,一派生机盎然的景象。大泉湾村村民魁崇贤是当地建档立卡确定的贫困户,2015年起在金塔县、乡两级的扶持帮助下他家发展起了葡萄产业,良好的经济收入使他在不到两年的时间就摘去了贫困的帽子。

酒泉市金塔县羊井子湾乡作为我省“两西”移民工程在河西投资开发建设的第一个移民安置试验示范基地,魁崇贤告诉记者,二十年前他们刚移民到这里时,还是大漠荒滩,生产生活环境十分恶劣。

沙害问题不仅威胁着羊井子湾乡的生态环境,还延缓了经济发展的步伐。于是,当地政府在确保生态环境不断改善的前提下开发利用沙生植物,引导移民群众发展葡萄产业,把绿色的葡萄“绣”进了黄色的沙地。

葡萄产业发展起来,如何解决销路,又成了新的问题。于是,金塔县大洋葡萄种植专业合作社应运而生,实行订单农业,年可收购红提葡萄6000吨,销售量5000吨,加工烘干葡萄1000吨,销售额达到2600万元。

现如今,酒泉市金塔县羊井子湾乡在全乡沿路沿线和居民点栽植防风林带和经济林带20公里,风沙肆虐的生态环境得到了进一步改善。同时,努力推动葡萄产业向规模化、标准化、商品化迈进,激发乡村旅游活力,实现村美与民富同步提升。

记者:甘肃台,李青,酒泉台,靳晶,张德刚,胡艺卫

酒泉台报道

编辑:彭若萱

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论