丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——要烟草还是要健康

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-05-31 浏览量:0

健康是人全面发展的基础,关系千家万户的幸福。提高全社会对吸烟危害的认识,保护未成年人,是人们的共识。2018年5月31日是第31个世界无烟日,本次世界无烟日的主题是“烟草和心脏病”。 为了提高生存质量,提高全民的健康指数!请远离烟草。

近日,兰州街头出现一辆透明的宣传车,里面密密麻麻的烟头堆成小山,据了解,这些都是环卫工人在近几天一次次弯腰捡起来的。烟头个头小,容易掉在砖缝里,大多时候需要环卫工人徒手抠出来,十分的辛苦。      

世界无烟日的意义是宣扬不吸烟的理念。而每年皆会有一个中心主题,关注本年度关于烟草和健康方面的一个话题。世界各地都会为响应而在当日举办不同类型的宣传活动。今年世界无烟日的主题是“烟草和心脏病”。

相关的疾病主要有:1.心血管疾病:吸烟与冠心病、高血压、猝死、血栓闭塞性脉管炎的发病有关,吸烟促使血液形成凝块和降低人体对心脏病先兆的感应能力。2.呼吸系统疾病:慢性支气管炎、肺气肿、copd和肺癌。

吸烟对青少年危害性更大。据医学研究表明,青少年正处在生长发育时期,各生理系统、器官都尚未成熟,其对外界环境的有害因素的抵抗力较成人更弱,易于吸收毒物,损害身体的正常生长。       吸烟损害大脑,使思维变得迟钝,记忆力减退,影响学习和工作,使学生的学习成绩下降。心理研究结果表明,吸烟者的智力效能比不吸烟者减低10.6%。儿童、青少年是国家的未来,从家长做起,耳濡目染做好控烟。

控制烟草危害是一个具有长期性、艰巨性和复杂性的公共卫生问题。因此,世界卫生组织提出“创建无烟环境”,也是在告诉公众,吸烟和被动吸烟是人类健康所面临的最大的但又是可以预防的危险因素,公众都有索取享有没有烟草烟雾污染的清洁空气的权利。只有“创建并享有100%无烟环境”,才能更好地保护人们免受烟草烟雾的危害。
       根据世界卫生组织提供的数据,烟草业对经济的贡献远远不够抵消它对家庭开支、公共健康、环境和国民经济等所造成的损失。因此,世界卫生组织将烟草流行作为全球最严重的公共卫生问题列入重点控制领域。2003年5月,制订的《烟草控制框架公约》,为在全球控制烟草危害,共同维护人类健康提供了法律框架。

编辑:梁思琦

责编:王红岩

主编:张建兵




  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论