丝路明珠网

点击下载 牛肉面

2018年全国8套高考作文题 至少3套贴近时代热点

来源:甘肃电视新闻、丝路明网2018-06-08 浏览量:0

高考首日结束,备受关注的高考作文题目也已出炉。据不完全统计,2018年全国8套作文题中,至少有3套与时代热点相关,具有鲜明的时代感。

今年全国语文试卷作文题为8套共有9道作文题,其中3道由教育部考试中心命制,6道由北京、天津、上海、江苏、浙江等省份命制。教育部新闻办表示,今年的试题以材料作文为主,总体上以厚重感与鲜活性兼具的材料、新颖而灵动的形式,直接而策略地反映时代主题,正面而巧妙地传递价值观念。

北京高考的两个大作文题目为议论文“新时代新青年——谈在祖国发展中成长”和记叙文“绿水青山图”。北京市教委基教研专家认为,这对语文教学在把握立德树人的总体方向上,具有强烈的导向作用。“这样的作文,鲜明地体现着社会主义核心价值观在育人上的引领作用,引导学生把自己的成长与祖国、时代结合起来,强调树立正确的价值观和人生观。”

除了北京,全国I卷的材料罗列了2000年以来我国部分重要事件,称“一代人有一代人的际遇和机缘、使命和挑战。你们与新世纪的中国一路同行、成长,和中国的新时代一起追梦、圆梦。”要求据此写一篇文章,想象它装进“时光瓶”留待2035年开启,给那时18岁的一代人阅读。全国III卷给的三段材料中第二段也提到了“绿水青山也是金山银山”,关注环保问题。

甘肃台编辑报道

编辑:岳琬芮

责编:黄昕鹏

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论