丝路明珠网

点击下载 牛肉面

家长用爱助力 孩子自信应考

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-06-08 浏览量:0

今天的生活提示,专家帮助您学会智慧地与孩子沟通,为孩子减轻压力、缓解焦虑,让孩子自信应考,来看专家的建议。

良好心态是高考成功的关键

专家表示,孩子的心态除了自我调适,还和学校、教师、家庭、家长等密切相关。其中家庭和家长又是孩子心理调适的关键因素。研究表明,良好的状态能使考生临场发挥超出正常水平,获得意想不到的成绩;正常的状态能使考生临场考出正常水平,获得一般正常水平的成绩;而低迷的状态使考生临场发挥水平不强,获得低于正常水平的成绩。

考试期间家长如果能够感受到并及时有效地满足孩子的心理需求,就可以帮助孩子调整心理状态,缓解过度的焦虑情绪。专家认为孩子有四方面的需求:

一是爱的需要。高考期间一个温暖、温馨、宁静、充满爱的家庭环境可以帮助考生缓解压力,有效降低考生过于恐惧、焦虑的情绪。

二是被尊重的需要。考试期间孩子本身就具备自我调整与缓解压力的能力,家长应给予孩子充分的信任,并遵循放心、放手的原则,充分尊重孩子的想法和行为。

三是被理解的需求。考试期间,孩子更需要父母去理解自己多年学习过程中的感受,而不是一味地只看结果。

四是被接纳的需求。面对高考,孩子对自己已经有一个较为合理的判断,他们更多地需要父母能够接纳自己的情绪,希望家长能用平和的情绪宽容对待自己在考试中出现的失误,接纳最终考试的结果。

甘肃台编辑报道

编辑:岳琬芮

责编:黄昕鹏

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论