丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——奔跑吧 兰州

来源:丝路明珠网、电视新闻中心2018-06-08 浏览量:0

从一个默默无闻的赛事,到“双金”赛事:兰州与“兰马”一道为梦奔跑。

从1.8万人到13万人,参跑人数从第一届至今翻了7.2倍:“兰马”正在改变着兰州。

盛夏六月,燃爆金城的兰州国际马拉松赛即将在黄河两岸鸣枪开跑。开跑7年,兰马已从全国最佳马拉松赛事,蜕变成为国际金标、国内金牌的“双金”赛事;开跑7年,兰马已从一项竞赛运动,一步步成为宣传城市形象、带动城市发展、引领全民健身的“强力引擎”;开跑7年,兰马用最为阳光的方式,凝练出了城市热情、开放、律动的新气韵,打开了兰州走向世界,世界了解兰州的新大门。

清晨六点,兰马跑团的跑友们已开始了当天的10公里训练。59岁的安民是跑团的一名老跑手,连续参加了7届兰州马拉松赛,从10公里到半程再到全程,安民在不断挑战自我。

兰马跑团成立仅3年,人数已由最初的74人增加到现在的5000人,兰马让更多人爱上了跑步。家门口的赛事,让越来越多的人爱上了晨跑,享受到了晨跑所带来的健康生活。

2011年7月3日,首届兰马鸣枪开跑,1.8万人沿着黄河为梦奔跑,到今年的13万人,这个数字翻了7.2倍。再从历届赛报名参赛构成中来看,全程和半程人数呈逐年增加的趋势,这让“兰马”逐渐与世界级马拉松赛开始对接。

数字的变化是客观理性的,但表现在兰州人对马拉松这种健康的运动方式已经是越来越受欢迎。对于正在备战兰马的兰马跑团的队员们,他们已不仅只是参与,更在向专业跑者看齐。

吴海英是兰马跑团七里河团的队长,这次赛前15公里长距离训练就是由她发起的。2014年,吴海英为了减肥健身与兰马结缘,2015年,她以3小时零34的成绩跑完兰马全程,跑出了她的最好成绩,也跑出了属于她的精彩。

马拉松赛是一项可以带动全民参与的体育赛事。在兰马赛的感染下,很多兰州人被体育的魅力深深吸引,迸发出“运动兰州”的活力。

3小时零9分,对于这位花甲之年的老人来说也许无法再次被刷新,但是兰马带给张天勇“坚韧不拔、永不放弃”的运动精神让他坚持了下来。7年来,张天勇经常去各地参加马拉松比赛,收获快乐,传递快乐。

别看张天勇今年已经61岁了,可是在他的跑友圈里却有很多年轻人,通过跑步运动,他们结下了深厚的友谊,在每次的训练中张天勇都将他几十年的长跑经验毫不保留的传递给年轻的跑者。

马拉松赛是兰州市全民健身的一个缩影。据不完全统计,目前兰州市有群众健身晨练点超过1000个,越150万群众长期参加体育锻炼。随着马拉松的持续举办,兰州市民的整体素质正在提高,越来越多的群众和团体志愿服务其中。

今年兰州市有4300名志愿者为兰马赛事“保驾护航”,七年来已累计有两万多名志愿者服务兰马。他们的无私奉献和优质服务,让兰马在国内外跑者中赢得了良好口碑,兰马连续5年获得国内金牌赛事称号,今年升级为国际金标赛事,成为国内仅有的7个“双金”赛事之一。                 扮靓城市,迎接八方宾客,马拉松这张烫金“新名片”正在提升兰州的整体形象。依托兰马赛事,已成功举办两届的中国西部(兰州)体育产业博览会,今年的参展企业达到了200多家,现场交易额400余万元。与此同时,旅游产业大放异彩。“十二五”时期,兰州市文化产业增加值年均增长26.08%,是“十一五”末的3.1倍;全市接待游客人数达到4121.26万人次,旅游总收入达到334.56亿元,分别是“十一五”末的4.6倍和5.3倍。

兰州国际马拉松赛竞赛现场总指挥?尚虎珊:今年的兰马更有国际视野,更有国际市场,在120多个国家都同时能看到兰马的转播贩贩我们联合人民网进行网络直播人民网和全国30多家网络参与直播,是兰州老百姓在全国观众面前展示自己的一个良好的机遇贩贩展示兰州欣欣向荣,蓬勃向上,老百姓生活的状态。

经过7年的发展,“兰马”愈加成熟,已是全国各地跑友和市民翘首期待的重大赛事。7年来,“兰马” 释放出的城市热情和活力,已成为兰州对外宣传的一个窗口,承载着提升市民幸福感、吸引外地游客、展示城市形象、推动经济发展的多重功能。兰州也以兰马为平台,让体育精神深深融入城市发展的血脉之中,以开放包容的姿态,向更多的人展现出这座西北之城的独特魅力,吸引跑者、游客深入探寻兰州这座古丝绸之路的重镇。

编辑:梁思琦

责编:许玲芳

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论