丝路明珠网

点击下载 牛肉面

“隔夜醉驾”仍会被处罚 甘肃省多措并举拒绝酒驾醉驾

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-06-12 浏览量:0

近日,甘肃省公安部门多措并举,打组合拳,开展拒绝酒驾醉驾查处宣传教育活动,取得了阶段性成效,酒驾醉驾违法行为明显减少,为更好地营造拒绝酒驾醉驾良好社会氛围,省公安厅向各地公安交警部门做出多措并举拒绝酒驾醉驾。

近日,甘肃省公安厅集中组织市、县两级公安机关,以“珍爱生命、拒绝酒驾”、“关爱他人生命、拒绝酒驾醉驾”为主题,集中组织开展一次声势浩大、内容丰富、形式多样的群众性宣传活动。并在各地集中开展酒驾醉驾毒驾专项整治行动。开展校园抵制酒驾主题宣传教育活动。

在校园交通安全宣传教育活动中要突出抵制酒后驾驶主题宣传教育,联系每所学校定期开展“关爱爸爸妈妈,拒绝酒后驾驶”暨“小手拉大手”携手抵制酒后驾驶主题宣传教育活动 ,倡议全社会都动员起来,为了孩子们的未来,为了家庭的未来,拒绝酒后驾驶。

酒精含量为准与“醉”无关

“醉驾”的法律依据为《关于办理醉驾机动车刑事案件适用法律若干问题的意见》,即车辆驾驶人员血液酒精含量达到80毫克/100毫升以上的,属于醉驾。这是一个单一的量化认定标准,不论行为人的意识清晰程度和控制能力,只要达到此标准就可以认定醉驾。

根据《关于办理醉驾机动车刑事案件适用法律若干问题的意见》规定,行为人的血液酒精含量检验鉴定意见是认定行为人是否醉酒的依据。因此,对于恶意逃避酒精检测的行为,应当依照法律规定从重处罚。

隔夜酒仍可使人体酒精含量超标

“隔夜醉驾”行为若证据表明行为人基于当时的身体状况、精神状态、客观条件,主观上知道或者应当知道自己处于醉酒状态,就应当认定其有醉驾的主观故意。在此提醒广大驾驶员,千万不要有“喝酒隔夜就不是酒驾”的错误认识,一定要慎之又慎。

“醉驾”量刑可不轻

“醉驾”的后果和行为人的认罪、悔罪态度等四方面规定了多种从重处罚的情形,对具有从重情形的醉驾案件应当重点打击,判处较重的刑罚,不得适用缓刑和免刑。但在从严惩治醉驾的同时,也要区别处理好酒精含量低、情节较轻的“醉驾”案件。甘肃台报道

甘肃台报道

编辑:魏   军

责编:王红岩

主编:张建兵



  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论