丝路明珠网

点击下载 牛肉面

张掖:推广“水肥一体化”技术 助力生态农业发展  

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-06-13 浏览量:0

今年以来,张掖市民乐县农业部门以绿色农业发展为导向,大力开展“水肥一体化”技术示范,不断提高科技含量和运用成效,为绿色节水现代农业发展发挥了积极的引领作用。

这几天,在民乐县现代农业示范园里,工人们正忙着为“水肥一体化”项目正式实施作准备工作。

民乐县水务局工程股副股长 郭龙:多余的水量蓄到蓄水池里面,在干旱的时候,通过“水肥一体化”项目到过滤器,然后经过地下管网,直接浇到作物的根部,达到省工、节水、节肥的效果。

“水肥一体化”技术被誉为现代农业的“一号技术”,它有效地将灌溉与施肥融合在一起,不仅省时省力,而且提高了作物的产量。

民乐县新天镇韩营村种植大户 王永生:往年漫灌一亩地120元,施行水肥一体化之后最多30元,(现在)500亩地灌溉只需要两个人就能管理住,可以增加马铃薯的产量、提高效益。

民乐县新天镇副镇长 石晓东:直接把作物所需要的肥料随水均匀地输送到植株的根部,作物可以做到‘细酌慢饮’,大幅度的提高了肥料的利用率。

今年,民乐县积极整合高效节水灌溉、千亿斤粮食生生产能力建设和水肥一体化项目资金1128万元,建成5个“水肥一体化”示范点,示范面积达到5000多亩。

记者:甘肃台,蔺燕萍,邓永德,曹阳,魏莲

张掖台报道

编辑:王学睿

责编:黄昕鹏

主编:张建兵


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论