丝路明珠网

点击下载 牛肉面

庆阳:“先看病 后付费”模式让城乡群众共享生命“绿色通道”  

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-06-13 浏览量:0

从今年4月份开始,庆阳市142家医疗机构陆续开展“先看病,后付费”工作,这种新型医疗服务模式,让庆阳市的城乡群众 人人都享有生命的“绿色通道”。


宁县春荣乡的郑翠玲是三类低保户,8年前患上了肾衰竭,常年就医透析,家庭经济已经非常困难。每次看完病,郑翠玲就要跑东跑西报销医药费,为下次看病攒钱,但这次住院看病,她享受到了先看病后交钱的政策,减轻了她的负担。

患者 郑翠玲:现在是先看病后付费,政策好,对于我这长看病的,少走了些程序,缓解了我缴费的困难。

郑翠玲所说的先看病后付费就是参保患者住院的时候,经过身份确认以后,和医院签订一个先看病后付费服务协议,然后免交押金住院,病人出院的时候,个人只缴自付部分费用,然后,医保报销费用由医院和医保部门直接结算的新型医疗服务模式。记者在庆阳市人民医院出院结算中心看到,正在办理出院手续的任长宁一脸轻松,新政策的实施不仅让他少跑了路,医药费也少了。

患者 任长宁:就拿我这次来说花了7600多块钱,报了3000多块钱,我只出了3000多块,也不用多跑路,直接就报销。

庆阳市人民医院医保办主任 屈锦秀:庆阳市人民医院到目前为止,办理先看病后付费患者500多人次。虽然对医院来说工作量非常大,但是对病人提供了便捷的优质服务,对构建和谐医患关系起到了非常大的作用。

 “先看病,后付费”新型医疗服务模式的实行,让市民真正享受到了改革的红利,不仅解决了群众“看病难”问题,还为患者节省大量时间,避免延误最佳抢救时间,体现医疗机构对患者的尊重和信任。

记者:甘肃台,李青,庆阳台,韩龙,梁湄

庆阳台报道

编辑:王学睿

责编:黄昕鹏

主编:张建兵


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论