丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》深化经贸合作 共建绿色丝路

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-07-05 浏览量:0

八方宾朋汇集金城,世界目光再次聚焦丝绸之路“黄金段”。兰洽会又一次如约而至,开放合作谱写新篇章。

让“一带一路”热起来 让甘肃经济火起来。

7月5日上午,中国西部重要的开放窗口,第二十四届中国兰州投资贸易洽谈会在古丝绸之路重镇甘肃兰州拉开了帷幕。本届兰洽会,立足“一带一路”倡议,落实新发展理念,结合甘肃省十大绿色生态产业发展,围绕深化供给侧结构性改革、区域协调发展和可持续发展,深化甘肃及中国西部地区与“一带一路”沿线国家间经贸合作和友好往来,突出兰洽会在我国东西部区域合作和参与“一带一路”建设中的平台作用。种种细节,呈现出中国西部开放的新姿态,原本的内陆腹地正在成为开放的新枢纽。

本届兰洽会由商务部、国家市场监督管理总局、国务院台办、全国工商联、中国侨联、中国贸促会和甘肃省政府联合主办,以“开放、开发、合作、发展”为宗旨,以“深化经贸合作,共建绿色丝路”为主题。与往届相比,第24届兰洽会突出绿色发展和特色产业深度融合,重点围绕节能环保、清洁生产等绿色生态产业,提供优质的经贸合作空间,多方协作推动甘肃实现绿色发展崛起;突出“一带一路”倡议,邀请“一带一路”沿线国家和地区政府、商协会、世界500强、中国500强企业和知名跨国公司、专业采购商、投资商参会参展,举办一系列国际化投资贸易促进活动;突出投资贸易洽谈功能,举办5项论坛峰会活动,以及20多项投资贸易促进活动,进一步融入和服务“一带一路”建设;突出产业、企业、产品,设置了丝绸之路国际合作等5个展区,举办项目对接、投资对接等务实性活动,进一步提升办会办展的专业化水平。

从2014年第二十届兰洽会首设国际展区,到2015年第二十一届兰洽会首设主宾国,本届兰洽会的参展国达到34个,同时进口商品展区的面积也大幅增加。本届兰洽会邀请了新加坡、韩国担任主宾国,主宾国特色也是本届兰洽会一大看点。走进韩国展馆、具有韩国特色的美食、化妆用品等吸引了大批宾客。来自韩国的崔荣浩第一次参加兰洽会,今年他想通过推广,让更多的人了解韩国产品。

经过前二十三届节会的磨砺,兰洽会招商引资成果跨越式增长,签约项目总数剧增;签约金额每年递增。兰洽会签约项目开工率近年来稳步增长,在这个较高的“落地率”背后,是兰洽会为助推我省经济所起到的引擎作用。当展会经济成为助推发展的主要平台,兰州乃至甘肃借助兰洽会的舞台,已渐渐探索出一条适合区域发展的道路。中铁二十局是建筑类央企唯一一家入驻兰州新区的企业,在省内先后参与建设兰州城际铁路、兰州新区职教园区商业街、兰州东方广场地铁换乘站等多项重大工程。今年是它第一次参与兰洽会,对于未来的发展,中铁二十局信心满满。

一路走过,三十多个国家,三十多种具有鲜明地域特色的展厅吸引着人们的目光。前来参加兰洽会的宾客表示,在“一带一路”倡议的持续推动下,兰洽会成为各国客商了解甘肃、了解西部地区的重要渠道,也是对外投资的重要窗口,为“一带一路”沿线发展注入了新活力、新动力。

经过二十多年的打磨、发展,兰洽会不仅仅促进了我省与其他发达省份之间的经贸往来,更重要的是逐步成为西北地区重要的国际投资贸易平台,为扩大对外开放、加快外向型经济发展发挥着重要作用。地处古丝绸之路上的甘肃,发挥其独特的区位优势,开放发展的脚步不断加快。如今的兰洽会不仅是经贸交流的盛会,也是外界了解甘肃,甘肃了解全国、了解世界的一扇窗口,更是甘肃经济实现跨越发展的新引擎。

编辑: 李   昊

责编: 黄昕鹏

主编: 史   昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论