丝路明珠网

点击下载 牛肉面

会宁:流动博物馆让社会教育“活”起来

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-07-10 浏览量:0

背包银行让农户在家就能享受到金融服务,而接下来我们看到的流动博物馆不在是往日固定的刻板印象,流动博物馆这种新模式打破了以往完全靠阵地教育的模式,变被动服务为主动上门,让历史文化“动”起来,社会教育“活”起来。会宁县依靠“流动博物馆”,把丰富的馆藏资源和文物展览办到校园里和家门口,这样的形式可不得点赞吗。

这是在会宁县幼儿园,“流动博物馆”进入小朋友们的学习生活,以“探索猛犸象的奥秘”为名的主题展示深深的吸引住了孩子们的眼睛。看历史文化展览,做猛犸象拼图,晦涩难懂的历史文化教育课变成了有趣的游戏,孩子们争先恐后的举起小手,抢着回答讲解员姐姐提出的问题。

博物馆是一个地方历史文化的缩影,而流动博物馆摆脱了人们“收藏文物并用柜子摆出来”的刻板印象,让文物有了更鲜活的面貌和更广阔的展现形式,俨然成了孩子们的第二课堂。

会宁县博物馆积极通过开展流动博物馆“四进”和“馆校共建”等活动,统筹资源“动起来”开展文化服务,打造了博物馆社会教育“活起来”的生动局面。

白银台报道。

记者:田田,白银台,刘兵强,张婧琳


编辑:李振英

责编:王红岩

主编:张建兵


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论