丝路明珠网

点击下载 牛肉面

30年来白银市康复工作成绩综述

来源:丝路明珠网2018-07-30 浏览量:0

(丝路明珠网 甘肃移动电视频道记者 杨皓然报道)1989年9月4日,白银市残疾人联合会诞生。29年来,残疾人康复工作空前发展,在波澜壮阔的改革开放进程中乘势而起,成绩斐然。近期,记者跟随省残联工作人员前往白银市康复中心进行了走访,让我们一起来了解一下。

白银市残疾人康复机构从虚无,到会宁县、靖远县康复中心的先后建立,再到2011年12月白银市残疾人康复中心正式建立,以及景泰县、平川区康复中心的筹建,经过多年的努力发展,从原来只开展白内障复明、儿麻矫治、聋儿语训三项抢救性康复工程,发展增加到现在开展的神经康复、儿童康复、骨关节康复、视听康复等康复专业,主要开展物理治疗(PT)、作业治疗(OT)、语言治疗(ST)、引导式教育与感觉统合训练、聋儿语训、物理因子治疗、心理治疗、音乐治疗等现代康复技术等,我市康复工作有了质的飞跃。从没有康复医师发展到现在光市康复中心就拥有主任医师1人,副主任医师23人,医师49人,康复治疗师17名,特教老师5名这样打的大规模。

医院(市残疾人康复中心建筑面积为16000m2 ,总资产8000万元人民币)设立了儿童康复科、视听康复科、神经康复科、辅具中心、疼痛康复治疗中心5个科室。市康复医院和会宁县、靖远县残疾人康复中心分别被中残联确定为“全国贫困残疾儿童抢救性康复项目”定点机构,白银市特教学校聋儿语训部被省残联确定为“省贫困残疾儿童抢救性康复项目”定点机构,市精神卫生中心和市妇幼保健院分别被市残联确定为精神病防治定点机构和精准康复服务救助项目定点机构。会宁、靖远残疾人康复中心大楼,景泰、平川残疾人康复托养中心大楼正在建设中。

30年来全市累计为8900多名白内障患者实行复明手术;装配假肢1424例;为3243名低视力患者配戴助视器,免费发放电动轮椅500多辆。为23名失聪儿童申请了人工耳蜗手术项目;完成贫困肢体残疾儿童矫治手术151例,完成各类残疾儿童康复训练4327人次,全面提高了智力残疾儿童生活自理、社会适应和学习能力,部分儿童已进入普通幼儿园和小学学习,其儿童康复专业水平已达甘肃省先进、白银市领先水平,填补了白银市儿童康复的空白,实现了残疾儿童本地康复治疗,方便了残疾儿童的康复治疗,并减轻了家庭负担。为462名聋人配带了助听器;每年确定120名精神患者发放服药补贴;每年免费发放轮椅、盲杖、助行器等各类辅助用具1500余件。

爱之花开放的地方,生命便能欣欣向荣。博爱的力量,正传递在白银的每一个角落。来自社会各方的点滴之爱,正汇聚成温暖的洪流,推动着我市残疾人事业的不断跨越,为我市残疾人实现幸福美好的“小康梦”奠定。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论