丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——解码产业扶贫

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-08-02 浏览量:0

近年来,我省各地结合当地实际,一改过去单一的传统农业模式,发展多种富民产业,培育产业化龙头企业、农民合作社等新型经营主体,带动贫困户脱贫增收、稳定致富。各地有特色,村村有产业,已经成了我省产业扶贫助农增收的真实写照。 前不久,记者奔赴陇原各地农村采访时看到,不论在庆阳,还是在临夏,产业扶贫正发挥越来越大的作用,给脱贫群众带来的实惠有目共睹。

庆阳不仅是中国优质红富士苹果的最佳适生区,也是中国苹果最佳优生区的核心地带,加之当地有多年栽植苹果、务养果园的基础,先后有6个县区被农业部确定为优质苹果生产重点县。为进一步推动这一产业高质量发展,庆城县按照“龙头企业+合作社+贫困户+支部”的方式,依托庆城县金诚果蔬、新洋丰庆等龙头企业,引导支持推行果园托管扶贫模式,有效的加快了当地贫困户的脱贫致富步伐。

果农以自家果园作为资源,签约入股依托庆城县金诚果蔬有限公司成立的农民专业合作社,由合作社负责产前、产中、产后全程管理,村党支部充当企业与农户的联系人,督促企业及时提供技术指导、物资供应、收益分配,管理约束果农履行合同,引导群众改进传统苹果产业经营模式,提高农民在土地增值收益中的分配比例。彻底解决了贫困户无资金、无技术、无脱贫致富门路的难题。

2017年,庆城县引进湖北新洋丰肥业集团与本县龙头企业金诚果蔬合作,成立了庆阳新洋丰果业有限公司,投建了全省首条从法国引进的全自动果蔬分选生产线,对果品进行分级分捡包装销售。农户的果园被托管以后,每亩果园收入可达7000元,以户均5亩果园计算,收入可达3.5万元,除去1万元的成本,户均收入达2.5万元。加上贫困户产业发展配股资金入股分红,每年每户收益3000元,户均收入可达2.8万元,人均7000元以上。无独有偶,在临夏州的康乐县,自古就有“无牛无羊不成家”的传统观念。前不久,记者在康乐县康美牛业有限责任公司养殖基地采访时,正巧遇见当地十多位建档立卡户来这里选购肉牛。前来选购肉牛的群众每个人脸上都充满了笑容和期待。

康乐县人多地少,气候阴湿,是国家扶贫工作重点县之一。早在上世纪90年代,当地部分群众就依托养牛发起了“牛财”。然而,传统的养殖模式,常常造成养殖成本大、产出效益低等问题,很难形成规模优势。当地龙头企业——康美牛业联系引进黑白奶花牛、西门达尔等种牛,并对附近的500多头牛实行分散养殖、统一管理、统一改良、统一出售,农户增收效果极其明显。

为了把这一富民强县的产业做大做强,当地政府立足贫困村的实际,探索出了一套“政府+银行+保险+企业+协会+贫困户”的“六位一体”扶贫模式,鼓励贫困户“不等不靠”,并通过银行贷款发展养牛产业,树立贫困户脱贫致富的信心和决心,助推当地精准扶贫、精准脱贫工作走上了快车道。

“六位一体 牛产业扶贫模式”就是以确定的建档立卡贫困户为中心,政府部门、银行机构、保险机构、龙头企业、协会组织紧密对接,各负其职。其最大特色是“222”(三个二)即:两个支持、两个保障和两个风险转移。两个支持:政府政策支持和银行信贷支持。两个风险转移是贫困户在养殖过程中牛只因疾病或意外死亡,保险公司进行保险兜底赔偿,将养殖风险转移到保险公司;市场风险转移是贫困户养殖的肉牛出栏时龙头企业进行保底价收购,将市场风险转移到龙头企业。两个保障:养殖技术服务保障和饲草料保障。使贫困户买牛有资金,选牛有“超市”,养牛有补贴、有保险。

在每个养殖基地,康美公司从品种改良、饲草料、饲养和销售等各个环节都制定严格规范标准。正是靠着这座致富的“靠山”,原本让养殖户牵心的防疫、周转资金和市场等难题迎刃而解。而公司每屠宰一头肉牛,政府都会给涉及的农户现金补贴。正因采取这种“六位一体“模式做保障,康乐县已给衙下集、镇峡口等15个乡镇27个贫困村的2150户贫困户,23个富民产业合作社投放良种西门塔尔基础母牛2276头,到2020年全县肉牛将新增10万头,存栏量达到18万头。

“六位一体”牛产业扶贫模式是将银行、保险、龙头企业、协会灵活嵌入到政府扶持地方产业发展和脱贫工作中,充分发挥金融集团优势,在解决产业发展资金需求的同时,通过保险降低养殖生产风险,通过龙头企业保底价收购降低了养殖市场风险,提高了贫困户的养殖技术和能力,推动了“供血式”扶贫向“造血式”扶贫的转换。这种将政府支持、银行信贷、保险兜底、企业壮大、协会组织、贫困户增收进行集团化运作的模式,具有推广和示范的价值。演播室:精准扶贫的关键就在于寻找到根植于本土的特色与优势,因地制宜谋发展。要做到这一点,就必须立足贫困地区实际,进行有针对性的产业布局,否则只会形成盲目跟风。而一旦实现了产业的精准定位,就要在资本引进引导、本土企业培养、知识人才储备等方面,加大机制创新力度,整合资源,打造完整的产业链条,形成具备竞争力的市场品牌,这样才能实现贫困地区的脱贫致富梦。庆城县和康乐县的产业扶贫经验和做法,无疑值得我们借鉴。

编辑:钟姊姣

责编:王红岩

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论