丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【陇原环保世纪行】数字化让林业管护更高效

来源:丝路明珠网、甘肃广播新闻2018-08-10 浏览量:0

在瓜州县塘墩湖省级自然保护区,无人机、离线导航系统等现代科技产品的运用,有效解决了自然保护区地域广阔带来的巡护难题,大大提升了管护效率。今天的2018陇原环保世纪行系列报道请听甘肃台记者刘芸发来的报道“数字化让林业管护更高效”。

对讲机、安装有专业导航系统的平板电脑,这是塘墩湖自然保护区护林员每次出门巡护的必带装备。必要时,保护区还会启用无人机对保护区进行空间全方位拍摄和监测。瓜州县天然林管护总站工作人员石佳玉告诉记者,这些现代科技产品的运用为林业管护提供了极大的便利。

石佳玉所说的系统是一种具备离线定位导航的专业导肮软件。据了解,塘墩湖省级自然保护区总面积7.156万公顷,其中很大一部分区域处于没有通讯信号覆盖的无人区,这给保护区管护带来了不小挑战。对此,瓜州县天然林管护总站借助现代科技手段,不断学习和创新,将公益林和自然保护区数据导入专业的导航系统----《奥维互动地图软件》,并建立起了信息化巡护管理平台。 通过这一平台,不仅可以对护林员工作情况进行实时跟踪监督,还可以实现对突发状况、病虫害等情况第一时间上报,并利用系统准确的定位功能,指挥巡护管理人员到达现场,为及时应对赢得宝贵时间。

信息化巡护管理平台建立后,林业主管部门对整个塘墩湖保护区进行网格化划分,实行分片责任制的精细化管理模式,让管护的触角能够延伸到保护区的每一个角落。

编辑:彭若萱

责编:黄昕鹏

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论