丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘南州玛曲县:积极搭建产业发展平台,拓宽农牧民增收渠道

来源:丝路明珠网、甘肃广播新闻2018-09-06 浏览量:0

甘南州玛曲县探索多种经济发展模式,积极搭建产业发展平台,拓宽农牧民增收渠道,助力精准脱贫。采日玛村是玛曲县唯一一个深度贫困村。针对这个情况,近日在当地政府和帮扶单位的帮助下,采日玛村筹措70万元购买了挖掘机等工程机械设备,成立了诺宏劳务有限公司,将本村的40名富裕劳动力及贫困户吸收进来打工增加他们的收入。牧民贡巴一家五口人就靠他们夫妻二人打工维持生活,乡上对他进行了挖掘机操作培训,公司的成立使他在家门口就实现了就业。

按照公司规定,公司收入除去成本和村集体经济收入外,公司利润的50%连续三年将分红给49户贫困户。

同时,玛曲县结合三变改革搭建产业发展平台,拓宽农牧民增收渠道。投资860万元建设的欧拉乡扶贫产业园,目前已有牛羊毛纺织、石材加工、有机肥料加工等3家企业入驻,园区辐射带动全乡64户贫困户。善惠石材加工厂就是其中一家,当地政府将60万元产业扶贫资金入股到企业,从今年4月份正式生产运营以来,目前销售额已达300万元,按照保底收益加企业效益的分红模式,给入股石材加工厂的15户贫困户进行分红。

截止目前,玛曲县统一制定出了9个乡镇场和15个贫困村主导产业发展计划,已投入2.5亿元,实施了10项产业扶贫项目,确保1751户6984人建档立卡贫困户稳步脱贫。

甘南台记者罗苇、张学涛报道

编辑:李   昊

责编:王红岩

主编:史    昆



  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论