丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》 乡村振兴 文明花开

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-09-07 浏览量:0

发展产业 振兴乡村 美丽乡村大变样

培育文明风尚 构筑美丽乡村

金秋时节,穿行在白银乡野,瓜果溢香,花海如潮,希望升腾,一派祥和富足的幸福图景。那些青山绿水的美丽乡村里,随处可见的温馨提示牌,凝聚正能量的新时代农民讲习所,展现新农村新风尚的文化大院,无不让人感受到乡村振兴的时代脉搏,焕发出农村精神文明建设的崭新气象。

发展产业、富裕农民,让广大农村群众过上更加美好的生活,是农村精神文明建设的题中之意。2018年,白银市立足区情、乡情、村情,深入挖掘各种资源要素,在白银区示范打造了花村?顾家善、水乡?大川渡、乡坊?强湾村、石村?萱帽塔、桃园?罗家湾和大坪?国家农业示范园“6朵金花”乡村旅游工程,“六朵金花”就像六位美丽的少女,各具特色,让游人赏心悦目。

距离白银市区仅有二十多公里的强湾乡强湾村,是一个有460户村民的小村庄。2013年,在城乡一体化的建设中,强湾村投资1,300万,对村庄的道路、房屋、基础设施等整体上进行了一次大改造。2018年三月,借着省级美丽乡村建设的东风,强湾村再次对村容村貌,各个方面做了个提升。美丽的村庄、优美的环境,吸引着许多城里的游客前来体验乡味、乡情。

环境优美了,旅游的人多了,村民们看到了商机,纷纷从城里回乡创业办农家乐、搞旅游。40岁的村民马玉珍,则瞄准了在强湾村有几百年传统的农家手工醋制作。因为她发现除了60岁以上的老人外,现在中青年人基本都不会做手工醋,这项传统的手艺,面临着失传的危险。

为留住文化记忆,把乡土文化根脉融入一砖一瓦,一家训一楹联中。飘荡着醋香,古香古色的醋坊,成为了强湾村最富有特色的景点,吸引了许多城里的游客前来参观、体验,也给马玉珍的醋坊带来了无限的商机。

在美丽乡村建设过程中,以发扬传承传统手工艺为基础,强湾村努力建设“留得住乡韵”特色乡村,打造了磨坊、醋坊、油坊等乡土产业,以“乡坊”特色大打旅游牌。

村子的形象变了,村民们富裕了。强湾村因势利导把培育文明风尚贯穿到乡村建设的各方面和全过程,精心构筑美丽乡村大花园。文化大院建起来了,村规民约成为村民共同遵守的行为准则,新时代讲习所成为农村凝心聚力的大阵地、思想武装的大课堂、感恩奋进的大本营。村民们的精神面貌发生了显著变化。

蕴含爱国爱乡、见贤思齐、崇德向善正能量的乡贤文化,润物无声、成风化人。在强湾乡罗家湾村,说到罗继军这个名字,可以说是人人皆知、家喻户晓。他依靠自己双手致富的同时,8年来还出资上千万元为村舍里的邻里乡亲建民宅、铺道路、修广场、造人工湖,充分发挥着乡贤的示范带头作用。

不仅是改善村容村貌,罗继军还带领村民们共同致富。由于罗家湾自然条件差,盐碱化程度高,撂荒地多。看到这种情况,罗继军出资为村民购植500多株核桃树苗,给乡亲们铺就了一条长远发展的致富路。

地处黄河之滨的花村顾家善村,一座座民居高低错落,一个个生态庭院如诗如画。穿行在花村顾家善,道在绿中、房在园中、人在画中。“畅游在美丽乡村,宛如给心灵放了假。村民顾泮伟的农家乐,位于村子的中心位置,记者见到他的时候,他正在厨房紧张忙碌着。

看到顾泮伟的农家乐越来越红火,顾家善的村民们也纷纷依托自己多年来爱花、养花、护花的传统,精心打造庭院屋舍,房前屋后,办起了农家乐、农家客栈。花村顾家善不仅实现产业美、生态美、生活美,更重要的是乡风美、人更美。

乡村文明创建,经历从提升颜值到增加内涵到树立美好精神长相的美丽蝶变过程。白银区牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以美丽乡村建设、文明村镇创建和五星级文明户创评为抓手,开展特色创建活动,涵育文明乡风。花田人家、西遇部落、曾家大院,一系列融田园风光、农家情趣、浓郁乡愁于一体的特色民宿,成为美丽乡村建设的新名片,远近闻名。目前,全区建成了“千村美丽”示范村23个、环境整洁村30个、精品特色村和美丽宜居村6个。山绿了,水清了,花开了,舒适的生活环境让农民群众笑意写在脸上、幸福发自内心。

9月3日,参加全省农村精神文明建设工作现场会的全体人员来到白银市,现场观摩考察了白银市的农村精神文明建设工作。观摩团成员一行先后参观了平川区响泉村、陶瓷小镇、白银区水川镇强湾乡强湾村、强湾乡罗家湾、水川镇顾家善村、大坪生态产业园,详细了解了白银市农村精神文明建设情况,听取了各乡镇在农村精神文明建设工作中的成功经验及各方面取得的成绩。

每到一处大家都认真地观看倾听,还时不时用手机拍下精彩瞬间。现场观摩人员纷纷对白银市的精神风貌,文明和谐的文化氛围表示赞赏。通过现场观摩,大家真切感受了农村精神文明建设给农村带来带来的喜人变化。

美丽蝶变缘于农村精神文明建设“八个一”示范工程的雕琢。近年来,白银市以培育和践行社会主义核心价值观为根本遵循,以“乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来”为目标,把打造农村精神文明“八个一”示范工程作为重要抓手,推动农村精神文明建设与经济社会协调发展、同步迈进,广袤农村文明新风激荡,呈现出核心价值观立“正气”、精神扶贫强“志气”、环境提升塑“美气”、移风易俗涤“浊气”、文化建设养“雅气”、产业兴旺打“底气”的生动局面,有力促进了农村人居环境改善、农民素质提升、乡风民风美化、农村文明进步。

编辑:李  昊

责编:黄盺鹏

主编:史   昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论