丝路明珠网

点击下载 牛肉面

天水:多种“扶贫车间”助力脱贫攻坚

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-09-08 浏览量:0


天水市引导劳动密集型企业“出城进村”,打造“扶贫车间”,立竿见影地让贫困群众在短时间内就能就业增收,探索出了一条精准扶贫、精准脱贫的新路子。

走进清水县满天星雨服装加工车间,近200台缝纫机正在忙碌作业,这个建成不到一个月的“脱贫车间”,吸纳了附近白驼、红堡等乡镇的在家妇女务工。今年32岁的姚珍梅10几岁就在外地学过裁缝,现在不用外出就能在家门口干起老本行。

清水县白驼镇白驼村村民 姚珍梅: 到外面去孩子还要上学,晚上回去还要看着写作业,最起码晚上能回去,又近,要是远的话就照顾不上(家里),(每月)能挣上三四千元也好着呢。

既能顾家,又能挣钱,“扶贫车间”让贫困群众在长效产业还没有形成规模效益的“空档期”就有了稳定收入。距离清水县城50公里的金集镇水清村宏昊花椒种植专业合作社,托管着1600多亩村民的花椒,除了花椒的种植管理需要大量的人工,花椒的烘干、分离、粉碎、包装等加工销售环节每天都需要近30名工人。

清水县宏昊花椒种植合作社理事长 赵宏伟:咱们的人员全部是建档立卡户、贫困户,培训了十几天,大家操作规程基本上都懂,每一个一天下来就是七八十元,一个月收入2000多元,2100到2400, 家里有事就走了,都是这村子人,还有附近村子的。

清水县建立以农产品加工、服装加工、中药材种植、笤帚加工等为主的扶贫车间,广泛吸纳县域内就业困难人员,就近就地实现就业。目前,全县共建立扶贫车间10个,吸纳全县建档立卡贫困劳动力600多人。

清水县人力资源和社会保障局局长 赵昇:为企业落实开办场地,提供创业担保贷款和就业岗位补贴,以及岗位技能提升培训经费等相关的一些优惠政策,真正实现了扶贫车间进村,贫困群众进厂,企业和群众互利双赢的目的。

 天水市通过引进企业援助创建、“三变”改革集体创建、牵线搭桥网上创建等方式,在陪读家长比较集中地,建设适合陪读家长务工需求和特点的“扶贫车间”;以农民合作社牵头,贫困户以土地入股,建设合作社式“扶贫车间”;以农产品加工、来料加工等产业项目为依托,建设居家式“扶贫车间”的方式,为贫困劳动力就近就业提供就业岗位。截止7月底,全市建立各类扶贫车间78家,安置建档立卡贫困劳动力就地就近就业5000多人。天水台报道

记者:甘肃台,宁永学,杜伶,天水台,柴琪,赵军,张平安

责编:黄昕鹏

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论