丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《电子商务法》将明年1月1日正式实施

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-09-11 浏览量:0

首先,我们来关注即将实施的电子商务法。做代购和微商的朋友可要注意了!韩国的化妆品,澳洲的奶粉,还有朋友圈里的各种代购,以后都会受到严格的监管,一旦违规,最高罚款200万!

历时五年、历经四审,8月31日,第十三届全国人大常委会第五次会议表决通过了《中华人民共和国电子商务法》,并将于明年1月1日起正式实施,从而为电子商务健康发展护航。 《电商法》的出台,并不是说严厉打压电商平台,反而给消费者带来了更好的消费环境,除了对电商、代购、微商等立法,还有一些新规都很有好处。

1、买到假货几率小了!

《电商法》实施以后代购、微信朋友圈卖假货、劣质商品,恐怕不会那么容易了。

2、电商平台承担“连带”责任

如果平台上卖家的商品有问题,比如奶粉是假的、红酒是假冒的、化妆品是假的等等,那么平台也得承担责任。这样以后在那些大型电商平台买东西,更有保障。

3、严禁“刷好评”、“删差评”

电子商务经营者不得以虚构交易、编造用户评价等方式进行虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。简单来说就是禁止“刷好评”、“删差评”,否则最高罚款50万!

4、不得无故拒退押金

《电商法》规定,电子商务经营者按照约定向消费者收取押金的,应当明示押金退还的方式、程序,不得对押金退还设置不合理条件。消费者申请退还押金,符合押金退还条件的,电子商务经营者应当及时退还。

《电子商务法》最终通过,其中着重强调知识产权保护,细化了知识产权权利人“通知-删除”的权利和平台“删除-公示”的义务。

电子商务法第四十二条规定,知识产权权利人认为其知识产权受到侵害的,有权通知电子商务平台经营者采取删除、屏蔽、断开链接、终止交易和服务等必要措施。通知应当包括构成侵权的初步证据。电子商务平台经营者接到通知后,应当及时采取必要措施,并将该通知转送平台内经营者;未及时采取必要措施的,对损害的扩大部分与平台内经营者承担连带责任。因通知错误造成平台内经营者损害的,依法承担民事责任。恶意发出错误通知,造成平台内经营者损失的,加倍承担赔偿责任。

 此外,这部《电子商务法》的出台, 到底对海外代购有什么影响呢?一起来了解一下。

假如要做一名代购,从业者准备在电商运营平台开店做生意,那么首先:

一、从业者要在工商局进行工商登记,拥有营业执照。

若注册卖家没有行政许可/销售资质,平台将有权报送相关管理部门进行处罚。

二、若卖家/代购销售的是特殊类商品,则还需要获得相应管理部门的行政许可资格,如:

1、销售食品,则需办理相关食品流通许可;

2、无中文标签,未通过认监委认证工厂生产,未获取配方注册证的婴幼儿配方奶粉不得在网络平台销售等等。

三、在快递方面:

卖家包邮/指定快递可能要承担运输风险,买家自己选择快递风险由买家承担。同时,电子商务法对电商平台也进行了一系列的规定。

四、缴税

值得注意的是:这条法律背后不仅保证了消费者的权益,同时从业者须要缴纳税务,偷税漏税需承担刑事责任。

甘肃台报道


编辑:李振英

责编:许玲芳

主编:张建兵


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论