丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》个税起征点提高 谁最受益

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-09-11 浏览量:0

个税起征点提至5000元;谁最受益?个税法第7次修订尘埃落定。此次修订亮点颇多:新的个税起征点提高到5000元,低档挡税率适用范围扩大,把教育、医疗、住房、养老等支出设为专项附加扣除。

8月31日,备受社会关注的关于修改个人所得税法的决定经十三届全国人大常委会第五次会议表决通过。至此,七次大修后的新个税法正式亮相!起征点确定为每月5000元。为什么把个税定为5000元?个税的税前税后应该怎么计算?这其中谁又是最大的受益者?今天我们就老百姓最为关注的这些话题展开讨论。演播室请到的嘉宾涉是兰州财经大学教授苏强。

新个税法规定:居民个人的综合所得,以每一纳税年度的收入额减除费用六万元以及专项扣除、专项附加扣除和依法确定的其他扣除后的余额,为应纳税所得额。

新个税法规定,历经此次修法,个税的部分税率级距进一步优化调整,扩大3%、10%、20%三档低税率的级距,缩小25%税率的级距,30%、35%、45%三档较高税率级距不变。

新个税法规定:多项支出可抵税。今后计算个税,在扣除基本减除费用标准和“三险一金”等专项扣除外,还增加了专项附加扣除项目。

根据方案实施步骤,今年10月到12月是政策过渡期,只是将起征点提高为5000元,专项附加抵扣要到2019年1月1日其执行。

新个税法于2019年1月1日起施行,2018年10月1日起施行最新起征点和税率。新个税法规定,自2018年10月1日至2018年12月31日,纳税人的工资、薪金所得,先行以每月收入额减除费用五千元以及专项扣除和依法确定的其他扣除后的余额为应纳税所得额,依照个人所得税税率表(综合所得适用)按月换算后计算缴纳税款,并不再扣除附加减除费用。

编辑:钟姊姣

责编:王红岩

主编:张建兵

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论