丝路明珠网

点击下载 牛肉面

如何安全搭乘网约车 避免乘车风险

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-09-12 浏览量:0

严厉打击网约车顺风车非法营运 民众举报或有奖励

 两部门同时提出,通过大检查,全面排查行业安全隐患和薄弱环节。存在安全隐患的,要督促相关企业采取有效措施予以整改;存在违法违规行为的,要依法处置。

此次交通部和公安部联合发布的紧急通知明确提出要“严厉打击非法营运行为”。

自即日起至12月31号,在全国范围组织开展打击非法从事出租汽车经营的专项整治行动。并进行了具体安排,行动分三个阶段推进。

两部门还部署各地公布举报电话、网站,鼓励探索建立举报奖励制度。同时,要继续强化日常监管执法,巩固专项整治行动成果,防止非法营运活动出现反弹。甘肃台报道

如何安全搭乘网约车 避免乘车风险

最近网约车安全问题备受社会关注,我们平时外出还是要多留意,特别是女孩子,一定要多长个心眼。那么,在网约车盛行的今天,消费者应该如何安全搭乘网约车,避免乘车风险呢?来看今天的生活提示。

1、巧用手机里的地图功能

在不太熟悉的城市旅游或出差时,上车后可以自己打开手机的地图应用,对要去的目的地进行导航,已确认司机开的路线是否正确。

2、分享地址给亲朋好友

如果独自坐上出租车或专车,可以在上车时把方位发到微信群,并固定时间内持续更新,哪怕万一出事,朋友亲人都可以知道大概位置。

3、车牌不符要拒乘

打到的网约车,来的时候若发现车牌不符,无论从自身安全角度还是网约车诚信角度,建议取消行程并重新约车,不轻易被司机的换车、维修等理由搪塞上车。

4、上车后电话报平安

独自打车特别是在深夜打车时,除了记下车牌号,最好在上车后大大方方的给家人打个电话,告诉他们车牌号,让他们方便的话出来接一下。这样,司机即使有想法也不敢冒然走险。

5、上车不只做“低头族”

上车后不要只做“低头族”,自顾自玩手机、听音乐,甚至闭眼睛睡觉!多留意司机动态和车外行驶路线,发现不对能即使察觉。

6、不轻易和陌生人拼车

和陌生人拼车虽然便宜,但这种做法还是存在一定的安全隐患。尤其在夜晚时段的长途拼车,需要把行程告知亲友,确保安全。有可能的话,查看对方有效证件。

7、不坐副驾驶

上车时最好不要坐副驾驶,一定要坐在司机背后。这个位置如果司机产生歹念,发动袭击最不方便。

甘肃台编辑报道

编辑:王学睿

责编:许玲芳

主编:张建兵


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论