丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》故纸寻新 手工留韵

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-10-02 浏览量:0

故纸寻新,传统艺术与现代文化创意创新发展如何深度融合,手工留韵,如何开辟一带一路”背景下的甘肃文化创意产业发展新路径。

这里是第三届丝绸之路(敦煌)文化博览会特别节目,我们在敦煌演播室向大家问好。“一带一路”文化创意创新论坛是第三届敦煌文博会最受关注的论坛之一,论坛主题围绕“新时代、新丝路、新文创、新发展”,强调对古丝绸之路文化的传承和提升,共同探讨传统艺术与现代文化创意创新发展的深度融合,赋予古丝绸之路全新时代内涵,开辟一带一路”背景下的甘肃文化创意产业发展新路径,实现甘肃由传统文化大省向原创文化大省的跨越。今天的节目,我们邀请到了读者集团编审,著名图书装帧艺术家徐晋林先生,就传统艺术与现代文化创意创新发展的深度融合,新时代的背景下,“一带一路”沿线国家文化创意产业怎样才能合作共赢等话题展开讨论。

“秉承工匠精神,追求阅读之美”,以徐晋林命名的“读者晋林工作室”通过手工书创意研发,为甘肃文化符号引入了更多绚丽元素,也让敦煌文化,民俗文化等通过一本本装帧精美的书籍融入了读者生活。

甘肃有着绚丽的敦煌文化、多彩的民族文化、厚重的民间文化。这都是甘肃文化的瑰宝,也是甘肃文创人源源不断的创作源泉。“读者晋林工作室”在文化创新和传承中深挖这些元素,将最经典,最有特色的甘肃文化通过优雅的方式传递,让更多读者来通过文化寻找认同感。问题1:我们关注到的你手工书,还是以甘肃特有的敦煌文化、民族文化、民间文化为载体,那么这些传统的文化,会受读者欢迎吗?

近日,俄罗斯列宾美术学院三名大学生来到读者出版集团“读者晋林工作室”,开展为期一个月的文化交流活动。三名学生通过尝试雕刻《十二生肖》木版画、印制藏书票、创作《盘古开天辟地》手工书等活动,感悟学习中国文化。据了解,这是俄罗斯列宾美术学院第二年派学生到“读者晋林工作室”学习交流。

编辑:钟姊姣

责编:黄昕鹏

主编:张建兵

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论