丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——延伸监督触角 确保扶贫资金精准到户

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-10-08 浏览量:0

脱贫攻坚进入决胜阶段,从中央到地方,从人力物力到政策措施,可谓下大力气,全力以赴。但在实际落地实施过程中,徇私舞弊,假公济私、优亲厚友,虚报冒领,收受好处、徇情枉法的案例却时有发生。甘南州纪检监察机关创新方式方法,不断延伸监督触角,紧盯扶贫领域腐败和作风问题,严惩“蝇贪蚁腐”,确保真扶贫、扶真贫、真脱贫。

从2016年5月至2018年1月期间,夏河县甘加镇哇代村村委会主任尕藏杰布、村委会会计索特加二人长期违规享受农村低保。今年4月,夏河县纪委监委对二人做出党内严重警告处分,追缴违规低保资金26376元。

此二人家庭条件一般,对村干部不能享受低保的政策也不甚明了。但是二人违规享受低保长达一年8个月之久,这期间甘加镇还对农村低保对象进行了精准认定大检查,没有发现这个问题,常年驻村的包村干部也没有发现。

哇代村是纯牧区,民风淳朴,群众文化程度普遍较低,加之受语言限制,牧民对一些政策了解不深不透。而在低保政策宣讲时,相关部门和责任人工作不实不细,宣传不到位,流于形式,对动态管理的低保享受对象审核把关不严。夏河县纪委监委对负有连带责任的9人做出不同程度处分。

甘南贫困面大,贫困程度深,受语言和传统生活方式影响,牧民群众对国家政策法律理解存在障碍。甘南州纪检监察机关从实际出发,在加强执纪问责、以案说法的同时,创新方式方法,确保惠民政策落地落实。

自从哇代村村干部违规享受低保的事情发生后,甘加镇加强了对群众惠农政策的宣传。这天,哇代村帮扶工作队队长扎西东珠和同事拿着用汉藏双语制作的“惠民政策职权目录宣传单”在村里给群众讲解。

今年,在夏河县纪委监委进行巡察互查时,哇代村群众对惠农政策已有了深入全面的了解,并通过对照“惠民政策职权目录宣传单”,清楚了自己该享受的政策和享受资金的多少。

在督查惠农政策落实的同时,甘南州纪检监察机关加强扶贫领域的执纪问责。今年初,甘南州纪委监委成立了8个专项督查组,不与县市直接接触,以不打招呼、不听汇报的方式,不定期开展到点督查和明察暗访。

在交叉互查中,临潭县纪委监委实行乡镇纪委交叉办案,打消了纪检监察干部在熟人面前不好办案的思想顾虑,可以放心大胆地进行监督执纪问责。

2015年,临潭县术布乡亦子多村村党支部原书记、村级发展资金互助社理事长卓玛才让,先后5次以现金的方式提取149000元供自己使用。今年2月,临潭县纪委监委发现线索后,展开调查。

农村资金互助社是由村民自愿入股组成的社区互助性金融机构,互助资金以服务社员为主,谋求社员共同利益。2015年4月28日,临潭县扶贫办拨付亦子多村互助资金20万元,用于社员发展养殖等富民产业。然而,经调查,本来这笔用于为全体社员谋福利的资金,却被时任亦子多村党支部书记、互助社理事长的卓玛才让先后以15位村民的名义虚列互助资金贷款资料,违规领取。

扶贫领域腐败和作风问题直接损害群众切身利益,啃食群众获得感,严重影响党和政府公信力。作为临潭县监察委员会成立以来的第一个案子,卓玛才让涉案金额较大,临潭县纪委监委高度重视,但在基本事实调查清楚后,当事人却一直处于失联状态。

最后,在办案人员耐心工作下,今年3月10日,卓玛才让将挪用资金还清,并受到开除党籍处分,涉嫌挪用公款犯罪问题移送检察机关审查起诉。

惩治“蝇贪蚁腐”,“小病”还得“大治”。甘南州纪检监察机关从严从实查办向扶贫项目、资金伸手的腐败问题和弄虚作假等作风问题。今年上半年,甘南州各级纪检监察机关共受理扶贫领域问题线索301件,办结率78%,其中经查属实立案查处59件,给予党纪政务处分77人,组织处理70人,移送司法机关1人。

甘南州纪检监察机关紧盯扶贫领域腐败和作风问题,不断扎紧制度篱笆,把强化监督执纪问责作为一项重要政治任务,精心谋划,狠抓落实,形成对扶贫领域腐败和作风问题的高压态势,严惩“蝇贪蚁腐”,切实守护好困难群众的“奶酪”,保障扶贫政策落地生根。


编辑:张文杰

责编:王红岩

主编:张建兵

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论