丝路明珠网

点击下载 牛肉面

我国青少年超重、肥胖发生率明显上升

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-10-09 浏览量:0

我国青少年超重、肥胖发生率在明显上升。超重、肥胖不仅危害青少年正常生长发育,对其心理、行为、认知和智力产生不良的影响。《核心信息及释义》建议青少年在日常生活中做到饮食多样,少盐、少油、少糖;进行科学运动。

2010-2012年中国居民营养与健康状况检测显示,我国6-17岁儿童青少年超重率是9.6%,肥胖率是6.4%,两个加起来有16%。男生高于女生,城市高于农村,与几十年前相比超重率上升明显。超重、肥胖不仅危害青少年正常生长发育,对其心理、行为、认知和智力产生不良的影响,甚至造成儿童血压、血糖、血脂的升高,影响中小学生身体素质和健康的成长。为此,国务院办公厅在2017年颁布的《国民营养计划(2017-2030年)》中,将控制学生肥胖率作为主要目标之一。对此,《核心信息及释义》建议青少年在日常生活中做到饮食多样,每餐以谷类为主,多吃蔬菜、水果,适量摄入鱼禽肉蛋,少盐、少油、少糖。同时,科学运动保持健康体重,预防超重、肥胖的发生。

甘肃台报道。

编辑:赵   森

责编:黄昕鹏

主编:张建兵

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论