丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》临泽:“牵手”电商 铺就“网上脱贫路”

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-10-09 浏览量:0

电商进农村,助力贫困户脱贫

异地扶贫搬迁是解决“一方水土养不活一方人”的根本举措,也是帮助贫困群众挪穷窝、斩穷根的关键。临泽县新华镇明泉村是一个移民村,如今通过“电商”打开了市场销路,把村里的“土产”“山货”卖到了北上广,又通过“众筹”打出了自己的品牌,帮助贫困户在新的居住地实现脱贫致富。真正做到“搬得出、稳得住、能致富”。

临泽县新华镇明泉村是一个移民村,这里的村民来自甘肃、宁夏、青海3个省13个县27个乡镇,随着高速公路、铁路等国家重点工程穿境而过,劳务输出产业带动了当地村民的收入。但全村仍有建档立卡贫困户54户203人,这些贫困户多数属于无法外出务工人员。程改社一家五口人1990年从静宁县移民搬迁到明泉村,家中的土坯房至今还在使用。除了种植些玉米和小麦,唯一能转变成经济来源就是院子后面养的二十几只鸡和十几只羊。但多年来,这些家禽、家畜除了自己自足外,剩余的都被商贩们低价收走了,并没有转换成实实在在的家庭经济收入。

随着互联网的普及,越来越多的村民走上了电商致富的路子,这也为出行不便的程改社带来了发展的机遇。

虽然经过电商培训,但程改社养殖的鸡在网上卖的并不好。经常是买家询问很久,长时间得不到回复,而迟迟下不了单。而程 改社只有在农闲时才能抽时间用手机回复,但农忙时,他根本顾不上看手机。

和程改社不同,赵兴录利用实体销售渠道打开了网络销售。赵兴录是从临夏东乡县移民搬迁到这里的,开过小卖部,养过羊,最多时他家的出栏量达到4000多只。2013年他就已经涉猎电商,黑枸杞是他电商里的第一个产品。

通过包装来提升产品的附加值和美誉度,让赵兴录尝到了甜头。他也从中体会到客户要求打精美包装,不仅是要一个漂亮的盒子,更是对产品品质的需求。赵兴录开始转变思路,注册成立了临泽县兴录农牧农民专业合社,建成明泉村特色产品直销网店,聘请专人制作小杂粮、黑枸杞、胡麻油的包装、网络照片、网络视频并注册了自己的商标。

有了自己的品牌,赵兴录就把目光投入到如何保证品质保障上。在临泽当地,农户家家都有养“年鸡”、“年猪”的习俗,在这里养猪、养鸡都是林下散养,吃的是跌落下的果实,或者是地边的菜梗。不喂饲料、自然生产的家畜虽然长的慢,可是肉质却很香美。

看到了商机的赵兴录尝试着将“年鸡”“年猪”投放在网上平台。

这样既能保证消费者吃到新鲜的产品,也能保证产品能卖个好价钱。

产品有了销路,村民们的日子也有了奔头。贫困户刘志龙家中7口人,三个女儿都在念书阶段,因为身患残疾,刘志龙家一直在贫困线下徘徊,看到这种情况后,赵兴录主动找到刘志龙,帮他销售农产品。

2017年8月,赵兴录发起了临泽县首个“互联网+精准扶贫” 土猪肉公益众筹项目。利用自己的品牌和销售渠道帮助村里的贫困户销售农产品。通过“以需定供”的销售理念,在线上、线下同步众筹。让他意想不到的是,这些从贫困户手中收购的“年鸡”、“年猪”竟然变成了供不应求的抢手货。

生鲜产品因其储存时间短,需冷链仓储。运输成本高、食品安全风险高,被电商行业视为最大的挑战。为了确保产品的新鲜度,赵兴录专门投资建设了冷藏库,但仓储基地的场地问题却成了老赵的一块心病。就在赵兴录为此而一筹莫展的时候,新华镇“三变”改革为赵兴录带来了新的机遇。

农民变股民、资源变资产、资金变股金,通过三变改革,赵兴录的兴录农牧农民专业合社盘活多年来林农不管、村委会无力管的村集体林地,吸纳林农305户994人入股打造生态养殖基地,其中,建档立卡贫困户26户64人。2017年,兴录农牧农民专业合社销售羊4700多只,明泉鸡2000多只,共计收入20多万元。在赵兴录的带领下程改社和刘志龙家都有了脱贫的奔头。

明泉村的电商从无到有、从有到多,贫困户和电商平台的有效对接,为农产品找到了市场,把产品变成商品流通,为当地群众带来了丰厚的收入。

通过三变改革和电商扶贫,明泉村村民的小生产与千变万化的大市场实现了紧密对接,当地群生产生活条件在慢慢发生着改变。

临泽县依托具有地方特色的电子商务运营模式,推动当地企业电子商务持续发展,带动地方农产品上行,实现农产品企业创收,农民增收。如今,越来越多的当地群众通过三变改革+电商扶贫实现了脱贫致富。 精准扶贫,需要更多“互联网+”的思路,“+”出实实在在的扶贫行动,也“+”出一片前所未有的广阔天地。

编辑:李   昊

责编:王红岩

主编:张建兵


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论