丝路明珠网

点击下载 牛肉面

秋风起 兰州榆中北山牧草迎丰收

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-10-18 浏览量:0

黄土沉积的地貌特征让兰州榆中北山的农民祖祖辈辈都“靠天吃饭”。近年来,当地大力推广耐旱高产的牧草产业,使土山变绿了,生态好转了,产量提高了,钱袋子也鼓起来了。

在兰州市榆中县中连川乡撒拉沟村,3000多亩绿油油的苜蓿分布在纵横交错的梯田之中,就像一条条绿丝带环绕着大山。连日来,趁着晴好天气,村民们正组织抢收。

北山地区,向来贫瘠,以前村民大多靠外出打工。近年来,不少合作社如雨后春笋,带动了当地农村经济的发展,也让村民们在家门口就能务工。村民范廷龙所在的合作社就有社员近20名,他不仅把自家40亩地流转出去,一年还有7个多月的时间在合作社打工,一年下来也收入可观。

在中连川村,合作社还种植了2000多亩的燕麦,秋风吹过,麦浪随风起舞。以合作社+农户+订单农业的形式,使得苜蓿和燕麦根本不愁卖。下一步,合作社还将进一步扩大种植面积,吸收更多的村民、特别是建档立卡户进来。

春种一粒粟,秋收万颗子。今年前八个月,中连川乡农业生产总值达到9400万元,农民人均纯收入达8000元。

兰州台报道

编辑:彭若萱

责编:许玲芳

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论