丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》兰州公交车票拟涨价 凭什么?

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-10-21 浏览量:0

兰州市物价局就公交车票涨价方案征求民意。

方案一经公布,引发一片质疑,公众究竟在质疑什么?

近日兰州市物价局,就兰州市公交票价调整事项征询公众意见与建议,那么此次拟定的公交票调整方案最明显的一个变化是普通票价由1元一票制调整为2元一票制 ,等于是涨了一块钱。那么这样一个消息一出呢,很多市民这几天都在纷纷转发和讨论。

现行的公交车1元票制在兰州已经实行了15年,15年后,那只悬而未绝的靴子终于掉下。2018年10月10日,兰州市物价局网站公布了公交车拟定调价方案具体包括:一、普通票价由1元一票制调整为2元一票制,多票制线路由1元起价、0.5元进位,调整为2元起价、1元进位。二、合并优惠卡(下岗失业卡)、成人卡(B卡)为普通卡;普通卡折扣由8.5折调整为9折。方案一公布就引来无数调侃之声:以后走路吧~再不坐车了,以后砸锅卖铁争取一年坐一次,这不是蚂蚁腿上剐肉吃吗。虽是无厘头式的调侃,但是也是一番民意的表达。

关于此次公交车票涨价相关部门给出的说明是:公交运行线路不断延伸,大容量、高档次、新能源公交车日益更新普及,使得公交企业运营成本持续增加,加之燃料、汽车配件价格逐年上涨,人员成本增加,兰州城市公交运营已陷入长期亏损、难以为继的困境。

我们看到这次的调价方案中还有一点是对70岁以上的敬老卡每月仍免费180次,但工作日高峰限制免费乘坐,即工作日07:00时至09:00时、17:00时至19:00时按5折计费。

时至今日,公交车所要提供的不仅是一个公共出行方式,更是一种便捷、舒适的服务。目前兰州市的公交车的服务意识和服务质量还需要如何完善?

其实在这里我们也要着重说一下,就是这次调价还只是在征询公众意见、建议阶段,还没有正式作出调整。

编辑:李   昊

责编:黄昕鹏

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论