丝路明珠网

点击下载 牛肉面

前三季度全社会用电量增速创6年来新高

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-11-02 浏览量:0

国家能源局消息,今年前三季度,全社会用电量同比增长8.9%,增速比去年同期提高2个百分点,创6年来新高。

国家能源局日前举行发布会上表示,前三季度电力消费快速增长的推动力主要是“三个驱动和一个支撑”。第一个驱动是产业结构转型升级。前三季度,第三产业和居民生活用电增速分别为13.5%和11.5%,较去年同期分别提高3个百分点和4个百分点,对全社会用电增长的贡献率合计达到42.4%,比去年同期提高8.2个百分点。

第二个驱动是终端用能结构优化。前三季度,全国累计完成电能替代量1216亿千瓦时,对用电增长的贡献率达29.1%。

第三个驱动是装备制造业和新经济发展。今年以来,传统行业用电低速增长的同时,新兴产业用电增速遥遥领先。前三季度,汽车制造业、金属制品业、计算机通信设备制造业、通用设备制造业用电增速均超10%。

一个支撑则是电网建设。近年来,农网升级改造、输配电网和跨区输电通道建设力度不断加大,电力供应和资源配置能力不断加强,为电力消费增长创造了条件,提供了有力支撑。

甘肃台编辑报道

编辑:赵   森

责编:许玲芳

主编:史   昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论