丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》“套路贷”——满满都是套路

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-11-02 浏览量:0

近日,最高人民法院下发《关于依法妥善审理民间借贷案件的通知》,一是强调了对民间借贷行为与“套路贷”诈骗等犯罪行为的区分,二是要求严守法定利率红线。此次最高法的通知,为打击“套路贷”提供了法律依据。那么,什么是“套路贷”?“套路贷”有哪些特征?我们该如何防范?

2018年3月的一天,刚刚入职没多久的徐某在敦煌市公安局门口犹豫不绝,思虑很久后,他选择转身离开。

这七万块钱是徐某的父亲向亲戚借的,考虑再三,徐某的父亲认为一次性把欠的钱还清,这些人就不会再难为孩子,也不会影响孩子的工作。可没想到,几天后,徐某父亲又接到了网贷公司的催债电话。

绝望的徐某父子最终选择走进了敦煌市公安局。和他们有着同样经历的还有王某,他也曾犹豫不决。

选择报案前,徐某父亲陪着儿子辞掉了工作。王某则面临离婚和卖房。到底是什么样的债务让他们精神崩溃、倾家荡产?徐某和王某的债务都源于网上所谓的贷款平台,其实徐某只借了1500元,王某只借了2500元,可让他们想不到的是,这区区的一千多块钱,眨眼间却让他们债台高筑。

酒泉市公安局调查后,认定徐某父子和王某都陷入“套路贷”中,并成立“5.30”网络“套路贷”专案组展开侦查。

今年7月,酒泉市“5.30”网络“套路贷”专案组一举摧毁了盘踞在7个省市的非法网贷犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人400多人,缴获电脑886台,手机529部,银行卡204张,冻结涉案资金100余万元。

在一处窝点内,民警抓获了四个年轻人,作案工具只有几部手机和几台电脑。通过几部电脑和手机他们就能做到日进斗金。那么这些犯罪嫌疑人是通过什么手段让贷款人还款几十万的?我们又该如何区分正规的民间借贷呢?酒泉市公安局总结出了“套路贷”的四大套路。

套路一:无抵押贷款的陷阱。

徐某和王某搜索了很多网贷公司,“无抵押”“无担保”“秒到账”的广告语吸引了他们。由于急用钱,于是,他们在手机上下载了很多网贷平台的APP软件。

王某用手机号注册了不同的网贷平台软件,贷款流程分三步:先填写贷款人身份信息--再审核--最后放款。但在填写中,有一项内容让王某曾经产生过怀疑。

提供的通话记录对这种非法网贷公司有什么作用呢?柯某是“5.30”案件中被抓获其中一个窝点的头目,对于个人信息和通话记录的作用一直拒不交代。

仅通过获取通话记录就能确定哪些是熟人?柯某说的“平台”又是什么?酒泉警方在调查后发现,贷款人提供的通话记录的作用远不仅于此。柯某所说的“平台”其实是一种软件,是非法网贷公司用这款软件来评估贷款人信息情况的一个后台,这个后台打开后,让人触目惊心。

半个月联系比较亲密的人,联系次数,联系时间,主叫次数,被叫次数还有这个联系人是否在通讯录中保存着。他的电话一般联系最亲密的人,会排在最前面,是否拨打过110,拨打120,甚至拨打过投资电话的记录,房产信息,还有些法律咨询方面的记录,如果你有拨打的记录,系统全部会过滤出来

非法网贷公司的后台会索要贷款人手机的验证码,验证码一旦给他们,手机上的数据,会自动复制到这个后台,此时,贷款人堪比透明人。同时,贷款人的信息会共享在各大非法网贷公司里,为这之后更大的灾难埋下祸根。

套路二:假借条其实是阴阳合同。

徐某刚填写完资料后,就有电话打了进来。

贷款人的资料审核通过后,非法网贷公司就会要求贷款人打电子借条。这个电子借条看似是给双方的一个保障,其实是签下与实际贷款额度不相符的借条,他们叫阴阳合同。

部分非法网贷公司还会制造假的银行流水痕迹,刻意制造贷款人已取走所借金额的假象。同时电子借条还为催债提供了依据。

套路三:利用逾期费等恶意垒高借款金额。

受害人徐某当时只想借1000元钱,但非法网贷公司却要给他贷1500元,解释说是要提前收取服务费和手续费30%,也就是450元,贷款期限为7天。徐某因为急用,想到几天后就发工资,能还上这个钱,于是同意了。

此时,受害人如果无力偿还,非法网贷公司会介绍其他非法网贷公司“平账”,以相同的手法迫使受害人借新款还旧账,以债还债。因不断累计欠下更高额的欠款。经过层层转让加码,最终债台高筑乃至倾家荡产。

徐某先后借了20多家非法网贷公司,王某先后借过10多家公司。他们也都想过换手机卡,或者不理睬网络上的催债人,但事情远比想象得可怕。

套路四:暴力催收手段。

当贷款人和非法网贷公司失去联系时,或者不给他们钱时,催债公司就登场了。催债公司首先会根据贷款人的通话记录联系频繁通话的机主。紧接着贷款人的同学、朋友、同事、领导都会接到催债的电话。有的甚至使用P图、威胁、侮辱、恐吓或者垃圾短信,骚扰电话等等各种“软暴力”进行催收。就在记者采访王某时,催收电话又打了进来。

套路贷不仅直接侵害被害人的合法财产权益,而且其中掺杂着暴力、威胁、虚假诉讼等索款手段,被害人一旦中套即陷入万劫不复之境,甚至造成了被害人自杀等一系列社会问题。其中,让贷款人走向绝路的就是催收手段。

今年,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部出台了《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》,明确将“套路贷”所涉及的系列犯罪列为打击重点,并规定“对于以非法占有为目的,假借民间借贷之名,通过‘虚增债务’‘签订虚假借款协议’‘制造资金走账流水’‘肆意认定违约’‘转单平账’‘虚假诉讼’等手段非法占有他人财产,或者使用暴力、威胁手段强立债权、强行索债的,以诈骗、强迫交易、敲诈勒索、抢劫、虚假诉讼等罪名侦查、起诉、审判。

酒泉市公安局一举摧毁了7个省市的非法网贷犯罪团伙,将整个“套路贷”各个环节一网打尽,并被公安部评为整治网络违法犯罪的典型案例。以借贷为名实施犯罪的“套路贷”不是“贷”,而是犯罪,是网络上的黑恶势力,这是一个法治社会所不能容忍的。同时也鼓励受害者积极举报、维权,通过司法途径解决,让实施“套路贷”者无处遁形。

编辑:贾    若

责编:王红岩

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论