丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》苹果为什么这样红

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-11-06 浏览量:0

面对田不川、山不林、人多地少的困境,从上世纪60年代起,庄浪人靠着一把铁锹,征山不止、治水不休,30多年如一日,一代接着一代干,创造了百万亩堪称世界奇迹的“庄浪梯田”,书写了苦干实干、战天斗地的“庄浪精神”。如今,走在新时代的康庄大道上,“庄浪精神”又引领着庄浪儿女求新求变,脱贫攻坚。

深秋的庄浪大地,层层梯田结满了丰收的果实。盘安镇6年前第一拨试种的苹果树,今年开始挂果,由于果相匀称,颜色鲜亮,脆甜爽口,很受客商的青睐。

长期以来,严酷的自然条件和脆弱的生态环境是庄浪的致命弱点,梯田建设让庄浪生态环境有了明显的改善,梯田产业也大大提高了农民收入。但作为全省23个深度贫困县之一,打好脱贫攻坚战仍是庄浪“硬仗中的硬仗”,如何找到一条适合本县发展的路子?苹果产业是庄浪县主导的产业之一。经过几年的发展,果业标准化程度低、产业链条短等问题逐渐凸显,导致农业增产与农民增收脱钩,贫困农民增收缺乏后劲,产业发展的脆弱性和贫困群众增收难的问题,亟需新的突破。

如何将苹果标准化种植扩大到全县的适宜区,带动更多群众脱贫?庄浪县盘安镇的气候非常适宜苹果的种植,但长期以来,这里群众却守着富山受穷。全镇5600多户,其中贫困户就有1300多户,贫困面大,贫困程度深。

群众观念落后,发展后劲不足,加之传统产业脆弱和市场不稳定等因素,严重制约着盘安镇对苹果产业的推广。2013年,吴陈村的吴百虎在镇政府的组织下,外出到苹果产地进行了考察学习。

算清楚账的吴百虎成为了吴陈村第一批吃螃蟹的人。2014年,他承包了村里40亩地,连同自己的10多亩地,全部种上了苹果树。去年,部分4年树龄的果树有了挂果,有客商提前给他交了少量订金,但后来却遭遇全国苹果市场低迷,客商违约,但吴百虎的苹果销售最后却没有打丝毫的折扣。

针对全县剩余贫困人口多、脱贫难度大,产业发展组织化程度低、链条短、贫困村户增收效益不明显等问题,去年庄浪县委、县政府组建了庄浪县农业产业扶贫开发有限责任公司,并在293个村建立种植、养殖和林果业专业合作社879个,探索“龙头企业+”精准扶贫模式。为防止果贱伤农,农发公司在去年成立之初就以主人翁责任保护了苹果市场行情。

有了市场的保障,技术上的指导,盘安镇全力推进果树种植,免费为群众提供树苗,按照亩数比例配比肥料和地膜。与此同时,初见效益的能人大户的带动效应也体现了出来。在吴百虎的果园里,10多个本村的贫困户已经陆续打了两年的工,在挣得每天80块钱的同时,他们的思想觉悟也正在被扭转过来,果园经济的后发优势正在凸显。

今年,盘安镇10个苹果适宜村全部发展起了标准化苹果种植,苹果产业方兴未艾。目前,庄浪全县果园面积超过65万亩,实现了适宜区全覆盖。与此同时,能看见的还有贫困人口的急速减少。2013年底,庄浪县建档立卡贫困户3.17万户、贫困人口13.55万人,贫困发生率32.73%;2017年底剩余贫困户1.56万户、贫困人口6.19万人,贫困发生率下降到14.88%。

在“三变”改革的引领下,庄浪县探索“国有公司+合作社+农户”发展模式,组建以扶贫为旨的国有独资企业庄浪县农发公司,主导林果、种植、养殖产业,并在乡镇一级设立分公司,对接农民合作社,带领群众抱团脱贫。形成了政府组建龙头企业带合作社联贫困户的“庄浪模式”,这一模式在不久前召开的2018年全国脱贫攻坚奖表彰大会上,荣获组织创新奖。

编辑:钟姊姣

责编:许玲芳

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论