丝路明珠网

点击下载 牛肉面

天水:中央单位定点帮扶“出真招 见实效”

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-11-07 浏览量:0

天水市5个中央定点帮扶单位坚持充分发挥单位、行业优势与立足贫困地区实际相结合,不断健全工作机制,创新帮扶举措,扶贫成效显著。

今年7月,占地1500多亩,总投资2.04亿元的清水绿动30兆瓦光伏扶贫项目落成、实现并网发电,单季度发电量达130万千瓦时,成为天水市已建成并网装机容量最大的光伏扶贫项目。项目的建成让全县2000户贫困户,通过土地流转、光伏代贫资金收入、农光互补种植等方式实现“无本增收”, 稳定脱贫。

作为和清水建立定点帮扶关系的国家能源局,在光伏项目建设过程中,考虑到清水县因山区地势原因而对光伏发电带来的不利因素,帮扶干部实地走访,随时跟进项目建设,让光伏扶贫项目落到实处,发挥应有效益。

在国家能源局的帮扶下,清水县已建成分布式光伏电站涉及10乡镇38个行政村817户建档立卡贫困户,年总收益154.2万元,户均年收益2500元左右。按照计划,未来两年,清水县还将在全县121个建档立卡贫困村建设300至500千瓦的村级光伏扶贫电站95座。

武山县温泉镇棋盘村的贫困户钟守智因病丧失听力,全家住在老旧危房,生活困难。武山县定点帮扶单位深圳证券交易所出资448万元,为全县85户残疾人贫困户进行了危房改造,今年入冬前,钟守智老两口住进了宽敞明亮的新房。

帮扶单位帮助解决贫困群众最关心最直接最现实的困难问题,通过“输血+造血”的长效机制,为脱贫攻坚不断加注新动力。截止目前,天水市5个中央定点扶贫单位共引进项目资金3.0847亿元,实施了基础设施、产业开发、医疗卫生、文化教育、人才培训等一大批项目,有力地助推了天水市贫困县区经济社会各项事业的发展。

天水台报道。


编辑:李振英

责编:许玲芳

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论