丝路明珠网

点击下载 牛肉面

庆阳:“三变”改革盘活农村资源助农增收

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-11-07 浏览量:0

今年以来,庆阳市把农村“三变”改革作为完善基本经营制度、培育农业农村发展新动能的总抓手,制定了清产核资方案和集体资产价值评估办法,积极盘活资源资产和生产要素、入股经营主体,推动农村集体经济发展,带动农民增收致富。

镇原县开边镇解放村是庆阳市推行农村三变改革最早的试点村之一。这个过去村集体经济为零的贫困村,在三变改革中盘活农村资源,把村里的土地、道路、机井、水塔等清产核资,引进企业入股经营。

农兴盛公司是解放村在“三变”改革中从浙江引进的企业之一,流转了1000亩土地种植礼品西瓜,参与的农民有305户。

村上有了集体收入,在进一步改善村里基础设施条件的同时,还建立了配股制度,从村集体股份中拿出较大份额,为贫困户配送了“帮扶股”,帮助那些没有技术和致富能力的贫困户发展产业。

目前,解放村已引进建办经营主体9家,引领种养殖、生态农业、民俗旅游等五大特色产业发展,今年村集体资源核资入股分红7.5万元。在清产核资的基础上,庆阳市立足实际设计了资金股、资产股、劳力股、土地股、自然风光股五种股权形式,为广大农民开辟了自营、租金、分红等多条增收渠道。

庆阳台报道。


编辑:李振英

责编:许玲芳

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论