丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃定西:打造乡村旅游发展和产业扶贫新业态

来源:定西旅游局2018-11-15 浏览量:0

近日,定西市乡村旅游示范村建设启动大会在临洮召开。来自甘肃省各县区政府领导、旅游主管部门负责人,30个乡村旅游示范村以及所在乡镇负责人、省内外知名乡村旅游建设投资企业负责人、相关专家近200人汇聚于此,共享丰收的喜悦,感受定西市乡村旅游的独特文化品位。

会议深入传达贯彻全省乡村旅游大会和旅游扶贫精神,全面分析了定西市乡村旅游发展现状形势,并启动30个乡村旅游示范村建设工作。

会上,定西市市长戴超说:“定西市乡村旅游示范村建设将突出看有景色、吃有绿色、住有暖色、买有特色、说有声色、行有本色、疗有起色、玩有喜色”。“看有景色”即按照“异类资源精品化开发,同类资源差异化开发”的理念,打造“一村一景”。“吃有绿色”则汇集农家特色餐饮,形成农家美食谱,打造“定西乡村味道”。

“住有暖色”将集中打造一批主题突出、内涵丰富、类型多样的精品民宿。而“买有特色”将加大旅游商品开发力度,激发村民营商意识,推动农副土特产品旅游化。“说有声色”将发掘民俗、神话、传说等,增强传统民俗、农耕、手工业等乡村文化元素吸引力。“行有本色”将植入返朴归真理念,在布景、建筑、服装、语言、体验等方面突出当地本色,让游客身临其境、回归自然。

“疗有起色”则依托得天独厚的气候条件、丰富的特色康养资源,打造温泉疗养、盐疗康养、拔罐药浴、药膳美食等“仁寿康养”乡村旅游产品。“玩有喜色”将通过亲子游、采摘园、体验基地等休闲旅游项目,让游客在轻松体验趣味快乐的同时,增长农耕见识,欣赏四季景色,体验乡村生活。

今年以来,定西市着力在重点景区锻造、精品线路培育、乡村旅游振兴、旅游融合发展、服务能力提升、基础设施改善、旅游宣传营销、品牌形象塑造等方面狠下功夫,不仅给当地村民带来了"真金白银",也带活了一方经济。全市新发展"农家乐"121户,累计达到700户,直接从业人员4500多人,带动1200多人就业。截止10月底,乡村旅游人数366万人次,乡村旅游收入3.11亿元,同比分别增长26%、28%。

会议提出,到2020年,定西市将建成20个乡村旅游田园综合体,30个乡村旅游专业示范村,创建21个省级乡村旅游示范村,并发挥示范引领作用,吸引游客常来,带动村民致富,打造旅游发展和产业扶贫新业态。

编辑:王学睿

责编:许玲芳

主编:张建兵


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论