丝路明珠网

点击下载 牛肉面

定西:标准化种植升级“金字招牌”

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-11-29 浏览量:0

甘肃素有“千年药乡”“天然药库”之称,有中药资源2540种,其中当归、党参、黄芪分别占全国产量的90%、60%和50%,被列入国家药食同源目录,18个道地中药材品种获得国家地理标志认证。为进一步发挥这一优势,甘肃近年来在中药材主产区大力推广标准化种植,提升中药材品质。

在中药材传统优势产区甘肃定西市,当地把标准化种植作为产业发展的基础,采取“公司牵头建基地、协会搭桥连农户、技术部门搞指导、乡镇配合抓面积”的运作模式,鼓励制药企业和合作社通过土地流转和“公司+基地+农户”等方式建立标准化药源基地,引导广大药农进行无公害种植,从源头上保证中药材道地品质。今年定西市中药材种植面积达151.88万亩,其中规范化种植基地121.4万亩。为提升中药材品质,定西市组织起草的中药材种苗、党参等31项中药材地方标准通过审定,填补了甘肃省中药材标准空白。未来几年,甘肃将稳步推进中药材标准化种植,使大宗道地药材标准化种植面积达到200万亩以上,到2020年,甘肃全省中药材标准化种植率将达到40%。通过构建县域推动、组织化生产、道地品种支撑的中药材规范化、集约化、标准化生产体系,全面提升中药材品质,建成甘肃中药材绿色发展、高质量发展的标志性工程。

甘肃台报道。

编辑:钟姊姣

责编:黄昕鹏

主编:张建兵


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论