丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——金融机构应多措并举为民企发展“保驾护航”

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-12-03 浏览量:0

民企融资难的症结到底在哪里?此前出台的政策落实效果如何,在执行过程中是否存在“梗阻”?如何构建扶持民企长期发展的可持续模式?《今日聚焦》即将为您做深度解析。

习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话指出,要为民营企业营造更好的发展环境,要确保各项政策举措落实落地,全力帮助民营企业解决发展中的困难。为解决民营企业融资难融资贵这一迫在眉睫的问题,相关部门推出了哪些针对性措施?今天演播室就此话题展开评论,演播室请到的嘉宾是兰州财经大学金融学院教授赵明霄。

民营经济是我国实体经济重要组成部分。据统计,我国非公经济占GDP比重超过60%,税收比重超过50%,新增就业比重超过90%,离开民营经济谈金融服务实体经济也就失去了应有之义。我国正在努力建设现代化经济体系,国有资本、民营资本以及集体资本、外国资本等在经济发展过程中已通过交叉持股、产业链协作等形式,形成了混合所有制经济,落实金融服务实体经济过程也不允许、不可能剥离出民营经济。金融机构应形成大力支持民营经济的广泛共识。

中国证券记者在采访中报认为:现在各家企业反映的困难,相当一部分是在市场竞争加剧、转型升级阶段面临的共性问题,民营企业、国有企业都一样面临挑战。也有一些企业的困难源于过去高速发展时期过度扩张,涉足过多行业和产业,没有做到审慎经营。在决策层已明确显示出支持民营经济发展,引导、保护民营经济坚定决心的有利形势下,如何捕捉市场转型发展中的机会,对于政府、企业和银行来说都是一大考验。

要切实缓解民营企业、小微企业融资难,关键是打通政策落地“最后一公里”、调动金融机构基层积极性,各方合力构建扶持民营企业发展的长效机制、探索形成商业可持续的运行模式尤为重要。


编辑:张文杰

责编:黄昕鹏

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论