丝路明珠网

点击下载 牛肉面

舟曲县“扶贫车间”建村口 贫困群众就业脱贫有奔头

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-12-11 浏览量:0

为了促进贫困人口就近转移就业,舟曲县科学谋划,积极推进“扶贫车间”建设,探索发展“政府+企业(能人)+车间+贫困户”的新模式,解决了贫困群众养家与务工不能兼顾的问题。

目前,舟曲全县已初步建立“扶贫车间”20个,为全县贫困群众提供了3000多个就业岗位。把过去简单的送钱送物到家,变成现在的送工作到家门口,做到了就业务农两不误,实实在在地激发了贫困人口内生动力,发挥了“小车间”的大作用。 舟曲天河菌业科技有限公司以羊肚菌菌种培育及羊肚菌种植为主,走进这里的“扶贫车间”,到处是工人们忙碌的身影。他们正在制作、培育食用菌种。每一个名贫困群众都有自己的生产岗位,在每个岗位上,他们不仅能够学到羊肚菌的生产加工知识,并且在家门口就能实现就业。罗家峪贫困户冯周琴非常珍惜这份工作,“扶贫车间”已经成了她和家人摆脱贫困的希望。

在舟曲县宏生源实业集团的“扶贫车间”里,工人们正在忙着调运各类商品货物。这里是全县最大的商品物流中心,从这里将舟曲的花椒、山野菜、酸菜、狼肚菌、腊肉、木耳、蜂蜜等土特产通过宏源物流和宏源电子商务线下线上同步推广。

在舟曲绿脉农业科技有限责任公司扶贫车间,工人们动作麻利,技术娴熟。正忙着将农产品装袋包装。从外出打工,到回到家门口“扶贫车间”就业,让贫困户通过技能的提升给他们一个生存能力,给他们的一个薪酬机制,通过安置一个员工、学会一个技能、扶贫一个家庭,实现一个就业扶贫。

目前,该企业带动贫困户400多户,辐射带动周边受益农户2000多户。该企业组织周围的贫困群众参与农特产品加工的同时,吸纳入股资金分批开办培训班,帮助农户转变思想观念,

经过全县广大干群不懈努力,舟曲县贫困人口由2013年底的3.49万人减少到2017年底的1.0599万人,减贫2.43万多人,贫困发生率由29%下降到6.36%,距实现整县脱贫摘帽目标向前迈出了坚实的一步。如今的舟曲,贫困渐行渐远,美丽抬头可见,幸福触手可及,村村有当家产业,户户有致富门路,人人有一技之长,乡村振兴有了坚实的产业支撑。

编辑:姚    瑶

责编:许玲芳

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论