丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——脱贫摘帽 逐梦小康

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-12-15 浏览量:0

从75减少到57,这是国家设定贫困县以来,甘肃历史上第一次实现贫困县数量的净减少。

改革开放40年来,我省的脱贫攻坚工作使陇原大地发生了翻天覆地的变化。

改革开放以来,伴随着经济社会持续发展,我国组织实施了大规模扶贫开发行动,扶贫开发取得了举世瞩目的成就,人民生活水平不断得到提升。甘肃人民群众也积极向贫困发起挑战,四十年奋力拼搏,四十载苦干实干,终于,陇原大地发生了翻天覆地的变化。近年来,为了打好这场脱贫攻坚战,甘肃省委、省政府把精准扶贫、脱贫攻坚作为“一号工程”来抓,进一步聚焦到户扶持这个精准扶贫的核心,抓实“一户一策”,采取了一系列有效的措施“给力”扶贫工作,脱贫攻坚取得了阶段性成效。

我省是全国打赢脱贫攻坚战最困难的省份。全省86个县市区中,有58个县列入国家六盘山、秦巴山和藏区三大集中连片特困地区,还有17个县属于省列插花型贫困县。今年10月份,经国务院扶贫开发领导小组同意,我省2017年申请退出的6个片区贫困县(市、区)脱贫摘帽。同时,经甘肃省脱贫攻坚领导小组会议审定,2017年申请退出的12个插花型贫困县(区)也脱贫摘帽,甘肃的脱贫攻坚取得了阶段性的成效。

陇南市两当县是此次6个片区脱贫摘帽县之一,接受脱贫摘帽验收时,116个行政村中随机抽检了25个。按照现行扶贫标准,围绕“两不愁、三保障”,即不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,进行了国家评估。

今年56岁的张丙刚老人,是左家乡大庄村第一书记、驻村工作队队长汪松林的帮扶户,作为已经脱贫的贫困户,此次脱贫摘帽时,他家是验收户。张丙刚因车祸导致身体残疾,丧失劳动能力,老伴李社翠又患有精神疾病,一直靠药物来控制病情,一家只有儿子在外务工的收入。针对他家情况,县里将他妻子纳入了农村低保,张丙刚在住院治疗期间,也享受到了农村医保、大病救助、保险等多项补贴政策。为了保障他今后的生活,政府还给他提供了公益性岗位,现在,张丙刚一年可以有8000元的工资收入,加上他家一亩架豆的收入,一年能收入上万元。比起以前,他家的生活开始一天比一天好。

在陇南市两当县云屏镇街道村村民寇彩琴家里,贴在墙上的脱贫巩固提升表,清晰标明了她家后续收入来源,虽然已经脱了贫,但是帮扶政策与措施仍然在继续。

同样,对于今年46岁的云屏镇皮良村、未脱贫户乔桂平来说,她家也有一份精准到户到人的计划表。因为儿子患有白血病,她家目前还没有脱贫,精准帮扶首先从医疗特惠政策入手,帮助协调联系费用报销渠道,利用网络社会救助平台积极筹措治疗费用,经过一段时间治疗,儿子的病情正在逐步得到康复。去年年底,她还参加了县里组织的“陇原巧手”活动,学起了编织手艺。

按照国家验收程序,片区贫困县退出要完整履行县级申请、市级初审、省级核查、国家评估、退出公告等流程。省列插花型贫困县的专项评估检查,与国家脱贫标准、验收程序完全一致。验收标准,除了看综合贫困发生率,同时还要参考3项指标,脱贫人口错退率必须低于2%、贫困人口漏评率必须低于2%和群众认可度必须高于90%。

为了确保脱贫摘帽,退得精准,经得起考验,我省在省级核查时,各省直相关部门分别就易地扶贫搬迁、危房改造、安全饮水、义务教育、城乡居民基本医疗保险参保率及参加医疗保险患病人口享受基本医疗保险、符合条件的患病人口享受大病保险(含门诊慢特病)、疾病应急救助、符合条件的患病人口享受医疗救助(含重特大疾病)、建制村通硬化路等进行了单项验收核查。特别是有关城乡居民基本医疗、大病医疗保险、疾病应急救助等专项审查,对于确保脱贫实效有着至关重要的作用。

此次18个县区脱贫摘帽后,我省58个片区贫困县(区)减少为52个,17个省列插花型贫困县减少为5个,实现了我省贫困县退出目标的良好开端。贫困县脱贫摘帽的验收标准,主要是评估检查综合贫困发生率,就是建档立卡未脱贫人口、错退人口、漏评人口3项之和,占申请退出贫困县的农业户籍人口的比重。对西部地区,这一指标必须低于3%。

此次,我省首批脱贫摘帽的18个县(市、区)累计减贫40.8万人,贫困发生率均降至3%以下,脱贫人口错退率、贫困人口漏评率均在2%以下,脱贫户实现吃穿不愁,城乡居民基本医疗、大病医疗保险实现全覆盖,义务教育阶段因贫失学辍学问题有效解决,实现住房安全有保障;退出县整体面貌发生明显变化,贫困村水、电、路、网等突出短板加快补齐,村容村貌大为改观,群众认可度超过90%以上,脱贫攻坚取得阶段性成效。

按照国家现行脱贫标准,西部地区脱贫摘帽的贫困县,综合贫困发生率要低于3%,中部地区为2%。也就是说我省首批18个贫困县脱贫摘帽后,并不能就此放松干劲,“摘帽不摘责任,摘帽不摘政策,摘帽不摘帮扶,摘帽不摘监管”的措施,将确保后续帮扶和巩固提升脱贫实效。

聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,突出问题导向,优化政策供给,下足绣花功夫,着力激发贫困人口内生动力,着力夯实贫困人口稳定脱贫基础,着力加强扶贫领域作风建设,切实提高贫困人口获得感。今后我省将围绕精准扶贫、精准脱贫的基本方略,全面打响脱贫攻坚战,实现政府、市场、社会互动,专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫联动,一年一个新进展,三年全面完成任务,确保到2020年贫困地区和贫困群众同全国人民一道进入全面小康社会,为实施乡村振兴战略打好基础。


编辑:张文杰

责编:许玲芳

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论