丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》历史的印迹——庆祝改革开放40周年图片展

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-12-21 浏览量:0

近日,在甘肃国际会展中心举办的甘肃省庆祝改革开放40周年图片展吸引了很多市民,随之揭开面纱的,还有一段段大家熟悉或陌生的历史印记,这里有你儿时记忆中的家乡样貌,也有当下时代发展的鲜明脉络,有父辈们40年艰苦奋斗的身影,也有未来发展的无限可能。

40年弹指一瞬,40年岁月如歌,本次展览展出的内容,有的低吟轻诵,关系你我,有的波澜壮阔,大气磅礴。有的春风化雨,润物无声。有的傲然卓世,载入史册。这是一份记录的历史,一份珍藏的记忆,是陇原四十年奋然前行的步履印迹,是陇原沧海桑田的动人瞬间,本次图片展八大主题展区的每一张图片,都值得我们细细品读。

今年86岁的郭延龙老人是原水利厅水土保持局副局长,和甘肃的山山水水打了一辈子交道的他,今天特意来图片展,寻找当年他工作过的痕迹,也看看甘肃的变化。

改革开放40年,也是甘肃城市面貌发生翻天覆地变化的40年,城市基础设施建设规模不断扩大,城市功能更加完善,城市品位有力提升,城市面貌显著改善,城镇化进程不断加快,1978年,全省城镇人口269.44万人,城镇化水平14.41%,到2017年末,全省城镇人口达到1218.07万人,城镇化水平达到46.39%,较1978年提高了31.98个百分点,一座座新城崛起,构筑了时代新地标。

这次图片展,以我省改革开放40年来的历史变迁为主线,围绕“五位一体”总体布局,全面从严治党和习近平总书记“八个着力”重要指示精神,分8个部分,共22个章节,75个版块,759幅图片,一张张老照片,一幅幅新画面形成鲜明对比,从重大历史事件的珍贵瞬间,到衣食住行的生活片段,表现出一代代甘肃人开拓进取,奋发有为的良好精神风貌,激励陇原人民建设幸福美好新甘肃的不竭动力。

王刚是甘肃法制报社的一名记者,从业三十年来,他用手中的相机,记录下了甘肃改革开放的变迁。

曾几何时,绿水青山是甘肃人世代的梦想,40年来,为了改变甘肃的自然面貌和生态环境,我们曾付出过艰苦卓绝的努力,在生态文明建设展区,我们清晰地看到,为守护这片美丽的家园,一代又一代甘肃人做出的努力。在生态文明建设展区,八步沙六老汉治沙的图片引人瞩目。

甘肃是我国西北地区重要的生态屏障,我省实施天然林资源保护、退耕还林还草、三北防护林等重点工程,加快推进山水林田湖草生态保护修复工程,全面推行河长制,提升自然生态系统稳定性和生态服务功能,从根本上加强生态环境保护,坚定走好生产发展、生活富裕、生态良好的绿色发展崛起之路。近年来,我省持续改善生态环境,野生动物的栖息环境变得越来越好,许多销声匿迹的野生动物也重返昔日的家园,目前,全省共有国家级自然保护区18个,在野生动植物保护水源涵养区保护、沙化荒漠治理等发展,取得了较为显著的成绩,人与自然、人与动物和谐相处的生态美景重返陇原。

陈欣媛是甘肃省博物馆的一名讲解员,这次她被选作为甘肃省庆祝改革开放40周年图片展的讲解员,这次工作经历,让这个九零后的小女孩儿感触颇深。

40年,对每一个甘肃人来说,都记忆和经历了一个个平凡而生动的故事,这些故事,足以让我们去触摸40年生活的变化,这种变化,用翻天覆地、日新月异来形容,恰如其分。

西北师范大学的学生组团来参观图片展,这些年代久远的照片,这一个个激动人心的历史事件,对于他们来说,既古老又新鲜,既遥远又熟悉。

在图片展览现场,六、七十年代的观众居多,这四十年对他们来说,记忆犹新,很多观众都长久地驻足观看,他们有的拿着相机,有的拿着手机,把这一张张照片翻拍下来,留作永久的记忆。

这次展览运用了历史图片、文字、视频、实物等多种手段和方式,全方位展示了改革开放40年来,甘肃经济社会发展所取得的巨大成就和广大人民群众生产生活发生的伟大变迁,让人激动,催人奋进。

眼前的这些物件儿,是六七十年代人的日常,而现在,大多数这个品相的,只有在博物馆里才能见到了,看到它们,是不是会勾起你的思绪万千?会不会翻出记忆中的一段往事?

让人民群众过上更加富裕美好的生活,是改革开放的初心所在;满满的获得感,是本次展览的重头戏。从吃得饱穿得暖,到吃得好穿得俏,从居者有其屋,到智慧生活,一幅幅照片、一件件实物、一段段影像,将不断升级的衣食住行、不断健全的社会保障、不断提高的文明素养,徐徐呈现在观众面前,全景展现了改革开放40年来,甘肃社会生活翻天覆地的变化。

编辑:李明轩

责编:许玲芳

主编:张建兵

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论