丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——奔梦路上锐意创新

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2019-01-08 浏览量:0

在这里,创业者拥抱梦想,绘制着创新驱动的发展蓝图。

在这里,他们全力推动体制机制创新,打造全省科技创新策源地和重要增长极。

演播室:已经过去的2018,我们踩着稳健的节奏,在实现全面小康的征途上笃定前行。2019年,新中国将迎来70华诞,全面小康将进入最后冲刺。“岁月不居,时节如流”,我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。作为全国第五个、西北第一个国家级新区,兰州新区奔梦的方式就是奋斗和创新。兰州新区坚持把创新作为引领高质量发展的第一动力,以“国字号”创新平台产业孵化大厦为载体,整合资源建设众创、众包、众扶等支撑平台,健全创新创业服务体系,支持科技企业创新发展。

1月5号,星期六,本来是周末休息时间,但王伟儒和他的同事们却顾不上休息,因为他们在兰州新区西岔派出所投入建设的大数据实战应用平台已经进入了最后的冲刺阶段。早上九点,几位公司高管在办公区如约汇合后就出发了,目的地是项目所在地西岔派出所。

西岔派出所大数据实战应用平台是采用深度学习、高性能运算及大数据技术,集视频结构化分析、数据存储、数据应用于一体的高性能、高密度、多维度智能实战应用平台。平台主要用于陌生人或者重点人员告警、异常行为告警、虚拟身份和人像特征匹配、移动轨迹查询等,可对公安部门实现“事前预防、事中管控、事后追踪”提供技术保障,对人口密集场所,比如学校和居民小区实现安防管控提供技术支撑。

这是该平台上线运营前的最后一次实战演练。既然是最后一次,那就意味着必须要对产品进行全方位、多维度、无死角的测试。既然是实战演练,那就要选择已经录入系统的人员进入该平台已经覆盖的地域进行实地操作。合作双方对这次演练格外重视,他们紧盯指挥中心的大屏,每一个环节完成后,都要停下来马上进行研判,对满意和成功之处做出梳理和总结,对有疑问的地方着重记录在案。演练结束后,他们立即带着问题返回公司,召集管理团队和研发团队开会,梳理经验,解决问题。

大数据和信息化产业是兰州新区现代产业体系的重要组成部分,对于新区的发展具有战略性引领作用。作为兰洽会招商引资重点目标,甘肃盛世明通科技有限公司的母公司盛世光明集团为中关村百强企业,业务范围涵盖网络安全软件、网络安全审计设备、基础数据采集设备、大数据平台建设等多样化服务。2018年2月,盛世光明集团与兰州新区签署合作框架协议,2018年7月兰洽会期间正式签约。作为盛世光明集团落地兰州新区的全资子公司,盛世明通成立伊始即确定了“三个一”的发展目标,即建设一个大数据作战应用平台、一个智能化小区、一个智能化停车系统。经过一个月的市场调研,他们选择西岔派出所大数据作战应用平台作为切入点。试点项目开展近半年来,他们边研发边试点,边试点边总结,边总结边改进,目前已有两项专利,即盛世明通电子围栏管控系统V1.0和盛世明通智慧城市安防监控管理系统V1.0获得国家版权局计算机软件著作权登记证书,一项发明即新型身份核对技术获国家实用发明专利。

产品研发和市场推广是企业发展的强大推动器,如同企业腾飞的“双翼”,不可或缺,不能偏废。

1月5号早上九点,当同属兰州新区科技孵化企业的盛世明通的高管们正在为产品研发和项目试点而忙碌的时候,兰州新区金桥食品有限责任公司却在茶香中开始了每周六雷打不动的总结会。金桥公司已经走过了艰难的研发期,目前正在倾全力拓展市场。

玫瑰花茶营造的氛围是清香温馨的,玫瑰鲜花饼是香甜可口的,这香气来自他们20多年的艰辛探索。金桥公司的前身不仅不是高科技企业,而且和科技二字相去甚远。企业负责人张百斌初中毕业,收过垃圾,贩过水泥,卖过建材,1995年进入食品行业,后来做食品添加剂生意赚了钱,但因为良心不安而毅然放弃。

放弃了食品添加剂的暴利后,张百斌并没有立即选择新的行业,而是等待观望,审慎分析,以便确定将后几十年的发展道路。2012年8月,兰州新区获批第五个国家级新区。作为在食品行业摸爬滚打了近20年的生意人,张百斌凭借对兰州本地资源优势的认识,和对市场前景的把握,敏锐地判断出新区将会是他做大做强食品产业的最佳机遇。

作为兰州新区最大的烘焙食品生产企业,经过几年发展,兰州新区金桥食品有限责任公司已发展成为拥有研发团队、中央工厂、焙趣厨房、便利店、种植基地等全产业链的新型科技创新企业。金桥公司以中关村亚太生命科技研究院、兰州大学、甘肃农业大学、甘肃职业技术学院等科研机构为主要技术支撑,重点打造符合现代消费者健康的养生产品。作为中小型科技企业,金桥公司清醒地认识到自己并不具备独立的研发能力,他们的办法是自己出思路出配方,而将实验室的工作交给科研机构。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。目前,“一种原生态玫瑰深加工工艺的研发”项目成为科技部科技查新项目,玫瑰酱制备方法和玫瑰花茶制备方法正在申请国家发明专利。

科技创新,赋予经济发展新动能,从未像今天这样推动兰州新区向前迈进。截至目前,兰州新区累计培育国家和省市级孵化器7个,累计引进各类孵化企业372户,孵化企业年纳税额超过7600万元。作为兰州新区企业孵化职能的执行单位,兰州新区科技创新发展管理有限公司坚持以政策激励、项目实施、搭建平台为手段,大力培育创新主体,目前已成功通过ISO9001质量管理体系认证,并获得“2018年度科技创业孵化贡献奖”,跻身于国家级孵化器A类行列。

在这里,创业者拥抱梦想,绘制着创新驱动的发展蓝图。

改革创新,接续奋斗。不论是大集团还是小企业,兰州新区的企业集群将以树立全球视野,深化国际创新交流合作为目标,聚合“科技原动力”、打造“创新协同力”、培育“核心竞争力”、完善“资金聚集力”、发挥“引导推动力”,努力把新区打造成“丝绸之路经济带”上最具发展活力、最具创新能力、最具辐射带动作用的经济体。


编辑:张文杰

责编:许玲芳

主编:张建兵

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论