丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——萃英立根本 昆仑写精神

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2019-01-13 浏览量:0

“自强不息 独树一帜”的兰大精神影响着一代又一代的兰大人

110年校庆即将来临,丰富多彩的校内生活赋予新时代兰大不一样的精彩

萃英立根本,昆仑写精神。110年间,兰州大学始终与国家、民族同呼吸、共命运,高唱着“捣碎我们花冠,停止我们歌筵,大时代的担子紧压在两肩”的铿锵校歌,挺立西部大地,赞育时代精英,培养出一大批活跃在各行各业的优秀人才,有力地支持了国家特别是西部地区的发展建设,书写了“兰大为何状元多”的高教佳话,赢得了“投入少产出多”的广泛赞誉,熔铸起以“自强不息 独树一帜”为特质的兰大精神,走出了一条在西部地区创办高水平大学的成功之路。

《岁月有痕》是兰州大学为纪念人民教育家江隆基而创编的原创话剧,由兰州大学若水戏剧社60余名本科生倾情出演。话剧以革命家、教育家江隆基为主人公,围绕江隆基从北大到兰大的工作调动、教育思想、家庭生活展开,从历史的视角、用艺术的方式,再现了江隆基教育生涯中最后十四年的峥嵘岁月,讴歌了老一辈革命教育家栉风沐雨不改初心的坚定信仰,展现了他们为人民教育事业奋斗终生的崇高理想。

江隆基是我国杰出的教育家,1927年6月在北京大学学习期间加入中国共产党,新中国建立后,先后担任西北军政委员会教育部部长、北京大学副校长、党委第一书记,兰州大学党委书记兼校长等职。江隆基尊重科学、尊重规律,品德高尚、实事求是、廉洁奉公、爱护人才,善于团结知识分子,是我国教育战线上一位优秀的组织者、领导者和实践者,是中国共产党的优秀党员,把毕生精力奉献给了教育事业,为北京大学和兰州大学的发展付出了大量的心血,取得了卓越的成就。

2018年9月17日晚,在110周年校庆年活动之际,兰州大学原创话剧《岁月有痕》在兰州大学榆中校区闻欣堂精彩上演,作为大学新生入学教育的一部分,首演期间,学校组织新生现场观看,引导新同学更好地理解兰州大学的历史变革,传承兰州大学“自强不息、独树一帜”的校训精神。

2018年10月20日兰州大学的师生携同话剧《岁月有痕》走进北京大学,这不仅是两大高校之间的一次文化交流,也是兰大精神和北大精神的一次交流融合,还是对北京大学120周年校庆的祝福以及即将到来的兰州大学110周年校庆的献礼。此次话剧的成功上演,为北大学子呈现了一场酣畅淋漓的视听盛宴。一幕幕感人的场景,一个个熟悉的人名,一段段尘封的往事,勾起了两校学子对历史的共同记忆,唤起了青年学子的使命担当和家国情怀。同时,话剧《岁月有痕》作为青年学生思想政治教育的独特载体,为高校的育人工作提供了新的借鉴和探索,加深了北大、兰大两所著名高校推进建设“双一流”大学的交流与合作。

据悉,早在2015年江隆基诞辰110周年之际,兰州大学便编排了话剧《江隆基——从北大到兰大》,该剧的成功演出引起了巨大的社会反响,并获得甘肃校园戏剧节最高奖项“最佳综合剧目奖”。在陕西省人民艺术剧院艺术家的精心指导下,共青团兰州大学委员组织指导兰州大学若水戏剧社对原剧进行了重新编排和再创作,并更名为《岁月有痕》。大戏重排,风骨依旧,重排后的话剧以更加充实的故事情节、更加巧妙的舞美设计和更加精湛的演出技巧同观众见面,致力于讲述好沉淀中的历史故事,打造出独具特色的高校美育产品。

不管是话剧《江隆基--从北大到兰大》还是《岁月有痕》,在兰大师生心中都充满着对江隆基无限的敬佩之情,也在诠释着“自强不息,独树一帜”的百年兰大精神。而兰州大学除了这位伟大的教育家之外,她本身的故事也在百年之中积攒无数,推开岁月层层掩映的门扉,溯源而起:1909年甘肃法政学堂成立,西北近代高等教育由此起航,标志性建筑至公堂屹立至今,见证着大学之道的源远流长。1945年底,基于西北之于全国的重大战略意义,在甘肃学院等高校基础上组建国立兰州大学,这是我国古文化发祥之地,也是新国运发扬之所,辛树帜校长以此为宏愿,延请大批名师会集于此。中华人民共和国成立后,兰州大学站在了新的发展起点上,从此,这所建在祖国西北的大学肩负起开发辽阔西部、培养全国人才的重任。1960年兰州大学被中央确定为国家十三所重点综合大学之一,在1978年全国科学大会上,兰州大学就有25项成果获奖,上世纪八九十年代,兰大在物理、化学赴美留学生考试中,多次位居全国第一,被SCI《科学论文索引》收录的论文数,连续两年位居全国高校第三,1995年,美国科学杂志评出中国十三所最杰出的大学中,兰州大学排名第六,科技日报称之为兰大现象,在地域偏远,国家财政投入比同位高校少进一万的情况下,兰大的教学、科研却长期名列全国前茅,是投入产出比最高的大学之一。特别是“十八大”以来,兰州大学抢抓国家西部大开发和“一带一路”建设机遇,于2017年荣列“双一流”建设高校榜单,迈向内涵建设更高质量发展阶段。兰州大学还努力抓住西部的地域特点,因地制宜,独辟蹊径,将地域特色转化为研究特色和学科特色,大大提升了在同类学科中的影响力,走出了一条在经济欠发达地区创办高水平大学的新路子。

兰大的新时代意义及发展

从创建开始到现在的高质量发展,兰州大学走过的风风雨雨离不开每个兰大人,特别是像江隆基一样的为教育事业贡献一生的兰大教师们。数十载风雨无悔立三尺讲台,几十年诲人不倦育桃李芬芳,在兰大学生的眼里,这正是兰大老师的真实写照,教书育人,简简单单的四个字,是一代又一代兰大教师的信仰与追求。

朔漠北望,大河东流,走过跌宕起伏的百年历程,自强不息依旧是学子薪火相传的兰大精神,独树一帜则在百年沧桑的黄河奇石上镌刻进了新的内容。兰州大学“自强不息、独树一帜”的校训既蕴籍在悠长的历史中,也促使她以更加开放从容的姿态,面向这个崭新的时代。四载兰大人,一生兰大情,在2019年兰州大学110周年校庆快要到来之际,衷心地祝愿兰大能在西北这片土地上不断绽放光彩,再创辉煌。

编辑:王光义

责编:黄昕鹏

主编:张建兵


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论