丝路明珠网

点击下载 牛肉面

生活提示:冬天保暖不要有这些不良习惯

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2019-01-24 浏览量:0

冬季,人们为了御寒,会采取各种各样的保暖方法。但有些方法看上去保暖,实际上则对健康不利。尤其是睡觉时的一些错误习惯,更要加以注意。

关严门窗不透气。根据研究,入睡3小时后,卧室内的二氧化碳会急剧增加数倍,同时细菌、尘埃容易积聚,被吸入体内。所以,晚上睡觉最好不要将所有门窗关紧,保持室内空气流通。

蒙头睡觉易缺氧。很多人觉得头部冷,或寻求“安全感”,习惯将头埋进被窝。时间长了,很容易导致大脑缺氧,夜里易做梦,早上醒来头晕乏力、精神萎靡。尤其是老人、小孩以及高血压、冠心病患者更要注意。

整晚不关电热毯。在没有暖气的地方,很多人习惯整晚开着电热毯取暖,这种做法非常不可取。第一,这样会使人体皮肤血管扩张,水分蒸发快,引起皮肤干燥瘙痒、喉咙干渴等症状。第二,电热毯在开启的过程中会产生很弱的电磁场,长期下去,对女性的内分沁可能会产生不良影响。第三,糖尿病患者以及对温度感知差的老人,容易低温烫伤。第四,质量差的电热毯长时间开启,还可能引起火灾。所以,如果用电热毯取暖,最好睡前通电加热,入睡时关掉电源。

衣着过厚更疲劳。穿宽松的睡衣有助消除疲劳,让各器官得到充分休息。倘若衣着过多过厚,不仅肌肉得不到应有的放松,次日醒来还会腰酸背痛,且妨碍皮肤正常的“呼吸”和汗液的蒸发,更容易出现感冒。

甘肃台编辑报道

编辑:王光义

责编:许玲芳

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论