丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——一份专注 一生坚守

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2019-01-25 浏览量:0

一份专注 一生坚守

他们危难时刻尽显忠诚警魂

在平凡的岗位上,他们播撒爱心、无私奉献。

在灾害事故面前,他们用青春、汗水和热血守护着人民的安宁;在平凡的岗位上,他们播撒爱心、无私奉献,树立了新时期人民教师的良好形象;在施工现场,他们以百分之百的工匠精神,创百分之百的优质工程,始终以完美主义的追求,将简单的事情做到极致。他们是2600万陇原儿女中的楷模,也是我们学习的榜样。

2016年3月2日,迭部林业局腊子口林场发生火灾。迭部县公安消防大队队长班玛南加带领消防队员设立分层供水点,不间断地为上山背水灭火的群众供水。最终,明火被全部扑灭。第二天,由于天气突变,刮起了大风,原本得到控制的火势又死灰复燃,一夜未眠的班玛南加和消防队员又扑向火海。为了保证充足的灭火水源,他带领队员和群众,修建11座蓄水池,累计蓄水240余吨,成功开辟了3条防火隔离带,有效保护了火场重灾区年那村的安全。在持续14天13夜的救援中,每天只休息两三个小时,班玛南加始终冲在火场的第一线。

前面不管有多危险,他总是冲在最前面的一个。

2010年4月14日,青海玉树发生了7.1级地震,班玛南加火速赶赴青海省玉树县结古镇。在一场场的救援中,班玛南加尽职尽责做好自己的每一件事。

他是第一个进去的,进去的时间最长,出来的时候,身体有点晕,有呕吐的症状,但是他还是坚持跟战友们一起,把被困者抬了出来。

入伍19年来,班玛南加先后参加各类灭火抢险救援1000多次,用实际行动践行着一名消防员对党、对人民的无限忠诚。

每一次发生灾害,当时想到的是第一个冲上前去,争分夺秒的把人救出来。同时,尽可能地不让年轻的战士,受到没有必要的伤害,能够最大限度的减少人民的生命财产损失,是我们的职责,也是我们的使命。

拥有使命和职责的不只是冲在火灾第一线的班玛南加,还有从教33年来,以最质朴的情怀耕耘在教育第一线的闫桂珍,践行着教书育人,为人师表,树立了新时期人民教师的良好形象。

在酒钢三中高一七班,宽敞明亮的教室里回荡着闫桂珍抑扬顿挫的讲课声,牢牢吸引着讲台下50多名同学专注的眼神。提到自己的每个学生,闫老师很得意。

对每一个孩子,都要一视同仁,一碗水端平。每一个家长对孩子,对未来这种期盼,沉甸甸的责任落在老师的肩上,所以说你没有理由,把孩子分成三六九等。

学生的事就是闫桂珍的事。班上学生张梦迪家庭困难,闫桂珍一直在背后默默资助。听说班上考上大学的学生家长患了重病,为学费一筹莫展,闫桂珍伸出援手。

闫老师就说叫孩子先走,哪怕是砸锅卖铁,你叫孩子走,随后的事情我来安排。

觉得特别感动,愿意像闫老师一样,也做一个帮助别人的人,就是对别人非常的慷慨,然后很无私。

在学生的眼里,她像一位母亲,总是在学生最需要的时候,把最温暖的关怀送到学生的心窝。有人算过一笔账,这30多年来,闫老师已经陆续捐出爱心善款超过40万元。2016年,闫桂珍以个人名义发起成立爱心助学基金会,帮助更多的孩子接受良好的教育。

对于我来说,一个老师,或者一个党员来说,就是能够符合党员的要求,为他人去想,为他人去做,问心无愧,我想自己心里就踏实。

为了学生,闫桂珍付出了全部的心血;为了教育,她奉献了自己的青春。33年,闫桂珍无私的大爱、高尚的品格,已化为指引学生永远向前的明灯。

以百分之百的工匠精神,创百分之百的优质工程是康仁作为

一名“抹灰工”一生的事情。作为国家级、省级劳模,全省“十优工匠”得主,中国建筑行业最高奖“鲁班奖”建筑作品的建造者,康仁几乎成了获奖专业户,从1980年参加工作,他与改革开放同步走来, 整整38年,他完成了从一名普通农民到建筑工匠的蜕变。

我觉得做一份工作就要认认真真地做。人家给你这样的机会,你要完成自己的责任,不能辜负别人的信任。

为了保证工程质量和效率,康仁养成了职业“强迫症”。他每天第一个到工地,从脚手架到各种工作装备都要认真检查,不敢有丝毫纰漏。一把刀、一个桶、一个标准尺,就是“抹灰工”的全部家当。要将墙面打磨得平整、出墙均匀度高,没有瑕疵,全靠工匠手头的力度和眼光的精准。

国家标准要求墙面的(凹凸误差)在2mm以内,但我们要拿奖,就要高于国家标准,我们必须保证墙面平整度(的误差)在1.5mm以内,甚至是没有误差。

生活中的康仁是个温和敦厚的人,对待同事热心和善。但一旦遇到工作问题,他从不留情面,不惜和同事翻脸、发脾气。对他来说,建筑工程关乎百年大计,质量和安全是头等大事,容不得丝毫马虎。

领导相信你,把这个任务给我们班组,我们就要对企业的荣誉负责,也要对社会负责。建筑是百年大计,我们要为用户负责,所以我们要把用户至上,质量第一(放在第一位),要按照要求完成。

去年已经退休的康仁,今年又被公司返聘,作为技术顾问,给年轻工友们做指导。一份工作,38年,80多本荣誉证书,康仁用行动展现了一名普通劳动者的责任与担当,恪守着一名建筑工匠的严谨与专注。

在装备制造领域有一个工种叫做冷作工,也就是按照设计图纸把钢板剪裁成形,然后焊接成所需要的零部件。阙卫平就是兰石集团的一位冷作工,大家都称他为“铁裁缝”。

根据产品的大小跟订货的材料,在进工作要进行精细的计算,所以说这个工作要非常的细,如果说我们画错了,下一道工序肯定就错了,就会给企业造成非常大的损失。

38年前,阙卫平从兰石技校毕业进入兰石集团,在实践中不断钻研、完善,练就了一身“硬本领”,钢结构件生产的工艺和技能他样样精通,在兰石集团工作的三十几年,他没有画错过一道线,一直保持着“零失误”记录。

我们这个工种工作当中必须做到,十分的严谨,仔细仔细,再仔细,不得有半点的马虎,不得有半点的差错,确保我们产品质量百分百的合格。

阙卫平不断地创新工艺方法,在我国压力容器大直径厚板材筒节纵缝坡口划线开制领域取得重大突破。他发明的“阙卫平U型管五点定位下料操作法”,攻克了困扰业界的管头误差难题,先后获得五十多个奖项。

对我来讲,每一次这种奖项的获得,都给自己一种更大的压力,或者说是鞭策和鼓舞,从零做起,今后做的事情要更多。

如今50多岁的阙师傅依然活跃在一线车间,他的主要的精力放在了新工人的培训上面。

作为我来讲,不仅要培养他们的技术,培养成高技能人才,更重要的是培养他们的品格和奉献的精神,要向老一辈的我们的师傅们学习,把我们全身心的精力放在工作上,要扎实,要勇于奉献,做一个新时代的有奉献的青年一代。

阙师傅是一个非常严谨的一个人,他经常教导我们,就是做事一定要耐心仔细,在工作中一定要,每画一道线,你要有画这道线的责任心。

近年来,随着兰石集团整体搬迁至兰州新区,企业规模不断扩大,对于技术人才的要求也在越来越高,也正是有了像阙卫平这样“德才兼备”的大师,感染着身边的每一位员工,带领着兰石人一步一个脚印大踏步的前进。

从细节中见真章,从平凡中见伟大。陇人骄子在平凡的岗位上,脚踏实地,默默奉献。在为人民服务的实践中实现自己的人生价值,在平凡的生活中成就不平凡的人生。不管是在救火第一线、教学课堂还是工厂车间,他们都是以一份匠人之心始终坚守,用精雕细琢的态度面对工作和生活,他们的坚守为我们找到了奋斗的方向,也成为我们学习的榜样。

编辑:王光义

责编:王红岩

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论