丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——刘铭庭:当人民的科学家 把科研成果写在大地上

来源:丝路明珠网 甘肃电视新闻2019-02-01 浏览量:0

他,毕业时坚决要求到边疆去,到祖国最需要的地方去。

62年,他扎根大漠戈壁,防沙治沙的同时带动群众脱贫致富,得到了群众认可与喜爱。

62年,他从意气风发的青年,成为了白发鬓鬓的耄耋老人,但他始终不忘初心,要当一名人民的科学家,把科研成果写在祖国的大地上。

62年前,一位风华正茂的青年学子,给当时的高教部部长杨秀锋写了一封信,主动要求分配到祖国最艰苦最需要的边疆去。62年过去了,当年意气风发的青年,如今已经成为了白发鬓鬓的耄耋老人,他用62年的时间,践行了自己年轻时的誓言,在西部,在边疆,他用青春与汗水,用知识与真情,用奋斗与奉献,书写了自己秉承一生的报国誓言。兰州大学立足西北,服务西北,“自强不息,独树一帜”的校训,也在他的身上,清晰可见。今天,我们将为您讲述兰州大学生物系57届毕业生刘铭庭的故事。

“敬爱的杨部长:在这毕业前夕,我坚决要求组织把我分配到祖国最艰苦最需要的地方去,把我分配到祖国的边疆去。”“我知道搞荒地工作很苦,……但这一切都吓不到我,因为当你看到自己亲手调查过的荒漠几年之后建立了无数农场,收下了金黄色的粮食和雪白的棉花的时候,你将会克服困难,反而认为这种作法多有意义啊!”“刘铭庭,1957年5月14日” 。

照片中这位年轻帅气的学子,就是当年的刘铭庭,毕业后他如愿被分到了新疆,在中国科学院新疆生态与地理研究所,从事荒漠化改造和利用工作。今年,刘老已经86岁高龄,说起当年的选择,他说他就想当一位为人民服务的科学家。

刘老在新疆的62年,简单划分可以分为两个阶段,第一个阶段“治沙”。他首先选择了红柳作为主攻课题,在防沙治沙、生态治理方面,积极探索,寻求突破。30多年间,他走遍了新疆大小沙漠,发现了5个红柳新品种,成为“中国红柳家庭”1/4品种的发现人和定名人,我国红柳研究也走在了世界前列。他的两项研究成果先后获得了联合国环境规划署的表彰,所创新研究提出的“引洪水灌溉繁育红柳固沙的方法”已在全疆推广,扩繁红柳百万亩,让流沙前锋得以后退,绿洲面积有所增加。

1993年,60岁的刘铭庭退休了,按理常年在野外奔波、种红柳的他,终于可以回到乌鲁木齐了,但是刘老却开启了他人生的第二阶段:“种大芸,帮助群众脱贫致富”。

原来,在刘铭庭30多年的治沙过程中,他发现红柳根部寄生着一种野生药材。这种俗称大芸的药材,可以延缓衰老,群众称为“沙漠人参”。刘铭庭想,如果人工种植,一定能够加快沙区群众脱贫,于是,他没有回乌鲁木齐,而是继续在野外展开试验。 1995年,应于田县邀请,刘铭庭带着老伴奔赴这个国家级贫困县,开始尝试规模化繁育红柳大芸,推广应用技术。

如今,进入刘铭庭在于田县奥依托格拉克乡的大芸种植场,很难想象这里当年就是一片荒漠。当年,他带着老伴储慧芳来到了这里,并且把家也安在了这片荒漠上,从没有电、没有水、没有路,到如今成排的树林,规划有序的试验田,都是两位花甲老人和当地群众一点一滴建设出来的。刘铭庭不仅手把手教维吾尔族群众种树、种红柳、种梭梭、种大芸,还一句一句教会他们说汉语,教他们知识。

买吐地的父亲早亡,母亲带着他和弟弟,生活非常困难,刘铭庭让他学种大芸,在生活上无微不至的照顾他,不仅发工资,借给他钱结婚,买房子,还鼓励他离开农场利用技术多挣钱。买吐地现在也有了三个孩子,大儿子已经上了大学,提及刘老和老伴,买吐地觉得他们就是自己的爸爸妈妈。

大芸种植场建设初期,刘铭庭用自己和老伴的积蓄与退休工资请了100多名当地群众来务工。为了贴补开支,夫妇俩种了点西瓜,每当到各乡村巴扎上卖西瓜时,刘铭庭都带着自己打印好的大芸图片,给维吾尔族群众们推广这种能致富的种植项目。

2003年,刘铭庭获得全国大芸种植的第一个发明专利,紧接着又成功研发出大芸“开沟播撒高产法”,从那时起,刘老一直把技术无偿教给周边群众。20多年间,他手把手教会了上百位维吾尔族群众种植大芸,帮助他们脱贫致富。

近几年,刘老岁数越来越大,腿疾加重,但只要老乡需要,他依然会到现场亲自帮忙。刘老和老伴去年11月份才从农场回到他们在乌鲁木齐的家,两位老人的家非常简朴,每个房间的墙上挂的都是大芸、红柳、大芸种植户的图片,两位老人的衣着和日常饮食也非常简单,但是从刘老写得密密麻麻的记录本里,依然可以清晰的看到作为一名科研工作者的细致。

62年扎根边疆,62年科技为民,刘铭庭始终没有忘记自己毕业时立下的报国誓言,不忘初心,砥砺奋进,兰州大学立足西北,服务西北,“自强不息,独树一帜”的校训在刘铭庭的身上,清晰可见。虽然已经是耄耋老人,但他依然觉得还有很多事情要做,他要把自己所有的科研知识,都奉献给这片他奋斗了一生的土地,奉献给这片土地上生活的人民。

62年前,兰大学子刘铭庭做出了一份选择,要用自己的知识为边疆群众服务,为贫困群众服务,当一位为人民服务的科学家。62年,一个甲子,他秉持初心,无悔选择,吃苦耐劳、一心为民、实干报国,62年,他扎根大漠戈壁,防沙治沙的同时带动群众脱贫致富,他被当地群众亲切的称为“刘红柳”,他也正如同红柳一样,用坚守,呵护着一方绿洲、一方百姓的需求,无论怎样的起起伏伏,困难艰辛,他都无怨无悔,他用青春与年华,用奋斗与奉献,书写了科技工作的价值:科技在于应用,在于让国家变得更加富强,让人民生活得更加幸福。

编辑:杨岬诚

责编:许玲芳

主编:张建兵

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论