丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》高原养路工的除夕

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2019-02-06 浏览量:0

高原养路工:用“舍”与“守” 成全万家团圆万家团圆的时刻,他们在高原、在深山,放弃和家人团聚的机会,坚守在自己的岗位上。他们自称是一颗颗“铺路石”,为回家的车辆保驾护航。今天,我们新春走基层的记者带你走进嘉峪关镜铁山,看看高原养路工们的春节。

除夕,是一个阖家团圆的节日。陈秋玲一早就带着女儿来到市场,她要抓紧时间置办些简单的年货,带着女儿上山。

眼前,重落叠嶂,皑皑雪山。这是嘉峪关境内的省道215线,总长近127公里,最高海拔4800米,空气平均含氧量只有平原地区的40%,被人们称作“生命的禁区”。凛冽的风雪中,几点橘色的身影格外醒目,他们都是镜铁山养管站的养路工人。山里的大雪说下就下,麻占峰和同事们正在沿路铺撒防滑料,检查道路和桥梁安全,为节日期间出行的车辆保驾护航。此刻,这里的气温低至零下22摄氏度,而他们,已经工作了好几个小时。

省道215线通往青海,途经镜铁山矿、七一冰川、青海祁连县托里牧场等地,是酒钢矿区的重要运输通道,沿途也分散居住着牧民,一年又一年的坚守,一次又一次的帮助,麻占峰他们和不少牧民都已经熟识。

山里的天气多变,刚刚经历过风雪,此刻,又是艳阳高照,强烈的紫外线和高海拔,很容易让人感到身体不适,而养路工们,需要在这样的环境下继续作业。

从嘉峪关市区到达麻占峰所在的养管站,需要乘坐两个小时的火车,再改乘汽车,对于9岁的小雨而言,这样的车程无疑是辛苦又漫长的。而一路上,小雨却格外听话,她期待着,快点见到爸爸。

这里没有节日的热闹、没有城市的喧嚣,陪伴他们的,只有艰苦的工作和漫长的孤独。养护车辆继续往大山深处行进,还有更多的困难等待着他们处理。

这些坚守在高原上的铁汉们,却也有着别样的细致和爱心。养护车辆上,总备着几个大大的垃圾袋,他们会将沿途的垃圾都收集起来,带回养管站进行处理,这些小细节,是他们每个人早已养成的习惯。

也许是为了验证麻占峰的话,今天在巡查的路上,果然就遇见了国家二级保护动物——青羊,这为养路工们原本枯燥乏味的工作平添了一丝惊喜和乐趣。

一天的工作暂时告一段落,今年的除夕夜,麻占峰、付建成和铁泰新三人值班,他们还要赶回单位,随时待命。由于天气原因,一番辗转,陈秋玲和女儿也终于抵达养管站。

大年三十,一家人终于团圆了,内心激动的陈秋玲顾不上和丈夫多说几句,赶紧走进厨房。她要为大家准备一顿丰盛的年夜饭。

每逢佳节倍思亲。平常大大咧咧的付建成,此刻却低落起来。

对于刚参加工作一年的铁泰新来说,这个除夕不同以往,这是他第一次离开家过年。

一座山、一条路、一群人、一份坚守,带给我们深深地震撼。酷暑寒冬,秋去春来,镜铁山养管站的养路工始终践行着嘉峪关养路人代代传承的“八棵树”精神,甘做铺路石,把青春和热血,镌刻在峡谷山巅,挥洒在旷野高原。这群平凡的养路工,用自己默默无的“舍”与“守”,成全了万家团圆,以坚如磐石的信心、坚韧不拔的毅力,坚守着“为人民服务”的诺言。

编辑:钟姊姣

责编:黄昕鹏

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论